Аллергия:вред или польза?

Аллергия: вред или польза?

Разве может быть польза от аллергии? Такой недоумённый вопрос возникает у каждого, кто сам страдает этим недугом или часто наблюдает его у близких и знакомых. В современном мире число людей с аллергией постоянно растёт и ей уже подвержена почти половина населения земли.

Природу этого заболевания специалисты связывают с индивидуальной реакцией иммунной системы человека на продукты питания, окружающую среду и т.п. Не малую роль в развитии аллергии играют стрессы, которые в современной действительности окружают нас повсюду.

Медики прилагают немало усилий, чтобы найти методы, облегчающие аллергические реакции. В некоторых случаях лечение аллергии приводит к устойчивым положительным результатам.

Но главным способом для большинства остаётся необходимость полного исключения возможности воздействия аллергенов, например:

  • — исключение из рациона питания аллергенных продуктов (цитрусовые, мёд, молоко, рыба и прочее);
  • — исключение контактов с аллергенными веществами(бытовая химия, строительные материалы и прочее);
  • — для кого-то смена места жительства и т.д.

Аллергия: вред или польза?

 Игнорировать аллергию вредно

Аллергия – явление неоднозначное. Природа как будто мстит человечеству за его неразумность. Появление и использование новых синтетических материалов и веществ во всех сферах деятельности: для гигиены, бытовых нужд, при ремонте и строительстве, в сельском хозяйстве и т.д.

Если игнорировать аллергию, то может сработать накопительный эффект. И к пищевой аллергии может добавиться реакция на цветение. Диатез у детей переходит в нейродермит и астму. Обращение к аллергологу и своевременное лечение (в том числе медикаментозные) помогут ослабить проявления заболевания, не допустить его обострение и развитие более тяжелой формы болезни.

Отвечая на вопрос «чем вредна аллергия?», надо отметить, что непоправимый вред аллергия может принести, прежде всего, психологическому состоянию. Такие люди постоянно беспокоятся, отвлекаются, они часто вспыльчивы. А как быть спокойным, когда постоянно где-то чешется, слёзы и резь в глазах, чихание или кашель, насморк или заложен нос.

Кроме того у людей с аллергическими реакциями значительно снижается иммунитет, а значит и восприимчивость к вирусным заболеваниям, которые опасны тяжёлыми возможными осложнениям.

Как себе помочь?

В силах каждого не допустить дальнейшего развития аллергии. Путь здорового образа жизни, двигательная активность, правильное питание, закаливание способствуют повышению защитных функций организма (иммунитета).  Эти в общем то всем известные истины не всегда воспринимаются всерьёз. Может в силу занятости или даже лени. Сложно избавиться от привычных вещей, отказаться от вкусностей. Но к сожалению полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды невозможно, если только не перебраться на необитаемый остров.

Аллергия: вред или польза?

А есть ли польза от аллергии?

Организм человека устроен таким образом, что может излечить себя сам. Мы не удивляемся, когда полученная рана сама начинает затягиваться и заживать, когда простуда проходит сама собой и т.д. Любая «боль» — это знак для нас, чтобы предпринять какие-то меры, например: отдохнуть, выпить воды, погулять на свежем воздухе и т.п. И этим самым дать возможность организму восстановиться.

Точно также чихание, кашель, слезотечение и насморк, сигнализируют о попадании в организм токсинов, настойчиво привлекая наше внимание.

Аллергия: вред или польза?

Если быть внимательным и прислушиваться к сигналам собственного организма, можно избавить себя от беспокоящей аллергии.

Это вредно или полезно?
2
14



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий