source iphone spy como localizar a alguien por el gps del movil continue reading descargar whatsapp spy rar
вред солнца для волос

Чем вреден солнечный свет для волос?

Как сохранить волосы здоровыми и ухоженными в летний период

Под влиянием солнечных лучей в самое жаркое время года волосы испытывают наибольшие нагрузки, вследствие чего они могут повреждаться. И любители коротких причесок, но в значительно большей степени обладатели длинных волос, знакомы с проблемой, которая возникает в течении лета и продолжает расти вплоть до самой осени: утрата цвета, глянца и мягкости, появление шероховатости, сечение, сухость, снижение эластичности и сложности при расчесывании – это признаки выраженного повреждения волос. Соответствующие защитные меры предотвращают такой «солнечный ожог» волос.

Волосы не только обеспечивают защитные функции, они являются выражением индивидуальности и выполняют значимую сигнальную функцию во многих культурах. В то время, как зимой волосы переходят в так называемую фазу отдыха, летом они подвергаются сильному, обусловленному агрессивным солнечным светом стрессу.

Видимая часть волоса состоит из трех слоев. Внешний чешуйчатый слой окружает волос, защищает его и удерживает его целым. Этот слой прозрачный и состоит из 6 – 10 клеточных слоев. Своим строением это напоминает еловую шишку. Чешуйки лежат, подобно черепице на крыше, заходя друг на друга, причем на здоровых волосах настолько плоско, что свет отражается от них, словно от зеркала, создавая шелковистый глянец. И только если чешуйчатый слой правильно выполняет свои функции и здоров, он может  оптимально защищать находящийся под ним волокнистый слой.

Протеины и липиды волокнистого слоя повреждаются ультрафиолетовым облучением А и В. Последствия: пластинки чешуек больше не прилегают плоско, края их обтрепываются, волосы утрачивают глянец, становятся похожими на солому, секутся и становится проблематичным их расчесать.

Основную часть волос образует волокнистый слой, который продолжается и внутрь, окутывая и внутренние клетки волос. Волоконный слой состоит из большого количества тончайших кератиновых волокон, которые в сочетании с межклеточным веществом придают волосам прочность и эластичность. И именно в этом слое находятся цветные пигменты. И здесь же происходят процессы пигментации при окраске и тонировании волос.

Но ультрафиолетовые излучения А и В даже в видимом спектре дневного света вызывают уменьшение кератина в волосах и ведут к потере цветных пигментов волокнистого слоя. Последствие: волосы становятся более светлыми, на тонированных и, особенно, крашенных волосах естественный тон волос проступает быстрее. Особо выраженно эти эффекты проявляются на волосах с долгосрочной химией. Влажность, соленая и хлорированная вода усиливают этот процесс. Хлорированная вода может придавать окрашенным в светлые тона волосам стойкий и долговременный зеленоватый оттенок. А седые волосы под воздействием ультрафиолетовых лучей приобретают желтоватую нотку.

Чем более светлые волосы, тем быстрее происходят в них нежелательные процессы. Черные волосы в их волокнистом слое почти невосприимчивы. Повреждается только чешуйчатый слой. Но и окрашенные или тонированные в темные цвета волосы защищены от снижения кератина и утраты пигментации.

Советы по предотвращению повреждения волос

  • Носите головной убор
  • Немедленно смывайте соленую и хлорированную воду
  • Используйте средства для ухода, не содержащие спирт
  • Используйте бальзам для волос с защитой от ультрафиолетового воздействия
  • Пользуйтесь продуктами для ухода за волосами, предназначенными для крашеных волос
  • При тонировании выбирайте темные оттенки
  • Используйте кондиционеры – они делают чешуйчатый слой более гладким
  • Против сечения волос используйте силиконовую жидкость.

Даже если волосы имеют описанные повреждения, они, к счастью, продолжают отрастать здоровыми. В отличии от кожи, они не подвержены вызванным светом хроническим повреждениям и могут восстанавливаться и отрастать здоровыми в то время года, когда солнечный свет не настолько интенсивен.

Это вредно или полезно?
1
0



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий