Вред доширака

Доширак: вреден или нет?

Доширак: вред или польза?

Доширак – каждый житель России наверняка знаком с этим продуктом, а именно, вермишелью быстрого приготовления. Популяризация данного продукта питания среди клиентов магазинов и супермаркетов вызвала неслабый ажиотаж. А почему? Потому что он стоит около 30-35 рублей, но как твердят производители, практически заменяет полноценный прием пищи.

Доширак обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Так ли это, вы узнаете из этой статьи.

смотреть тут

 

Целевая аудитория

Кто покупает такой продукт? На самом деле, потребителей много. Среди покупателей вермишели быстрого приготовления чаще всего встречаются студенты (особенно жители общежитий), даже не стоит объяснять почему. Также Доширак часто покупают люди различных профессий, находясь в командировке (например, строители), а также офисные работники, которые дорожат своим обеденным перерывом и быстрый перекус для них спасение. А вообще, все чаще многие семьи заводят привычку всегда дома хранить несколько порций данного продукта «на всякий случай».

Состав (лапша)

Чтобы с точностью определить, насколько вреден (или полезен) Доширак, нужно разобрать его «по полочкам», то есть рассмотреть отдельно все, из чего он изготовлен. Рассмотрим состав вермишели в порядке убывания, в таком же, как указано на обратной стороне упаковки, на примере Доширака со вкусом курицы.

Доширак, 90 грамм

Состав

  • 1. Лапша: мука пшеничная в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушенный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель «Бета-каротин», комплексная пищевая добавка «Премикс» (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.
  • 2. Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, мальтодекстрин, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок. Имбирь.
  • 3. Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья)

Масса нетто 90 гр.

Размер коробки(СВМ) 480мм х 266мм х 220мм

Количество штук в коробке 24

Срок хранения 12 месяцев

А теперь подробнее:

  • Пшеничная мука высшего сорта. Из нее делают вермишель, не требует излишних комментариев, без нее не обойтись, но в то же время ничего полезного в ней нет.
  • Пальмовое масло. Это масло в себе содержит каротиноиды и пальмитиновую кислоту. Пальмовое масло содержит около 43% пальмитиновой кислоты. Эта кислота способна повышать уровень холестерина в теле человека, а следовательно, риск заболеваний сердечнососудистой системы. В упаковке Доширака 90 грамм. При такой массе нетто, вреда от пальмового масла мы получаем в слабых количествах (но все же получаем), однако, пользы (провитамин А) мы получаем так же немного.
  • Модифицированный крахмал. Не стоит путь с крахмалом, полученным из генетически модифицированного сырья. Он не относится к геномодифицированным продуктам. В большинстве продуктов (к ним относится и эта лапша) его используют для повышения качества продукта (например, для связывания свободной влаги, выделяющейся после нагрева). Модифицированный крахмал никак негативно не влияет на организм, другими словами, он безвреден.
  • Соль. По поводу соли можно написать отдельную статью, так как существует много споров и доказательств ее вредности и полезности. Но все же доказано, что пользы от нее больше, чем вреда.
  • Сушеный лук. Никакого вреда.
  • Ламинарии порошок. В этом компоненте содержится йод в большом количестве, порошок из нее используют в народной медицине при заболеваниях желудка, зобе, а также при малокровии. Так как в лапше ее содержание сведено к минимуму, пользы от нее столько же.
  • Клейковина. Безвредна, исключение могут составлять люди с личной непереносимостью вещества. Ее применяют во многих хлебобулочных изделиях для придания тесту упругих и эластичных свойств.
  • Эмульгатор-загуститель. Эмульгаторы способствуют возникновению однородной консистенции продуктов питания, причем это могут быть как жидкие, так и твердые. Данная добавка обсолютна безвредна для организма, но и пользы от нее ровно столько же.
  • Краситель «Бета-каротин». После попадания в организм Бета-каротин преобразуется в витамин А. Существуют таблетки Бета-каротина, которые применяют при дефиците витамина А. Не так давно доказали, что он практически бесполезен. Соответственно, пользы от Бета-каротина в лапше также нет, как и вреда.
  • Пищевая добавка «Премиск» — представляет собой смесь БАВ, выполняющая функцию обогащения продукта (в нашем случае лапши).

Состав (приправа)

Доширак состоит из лапши и пакетика с приправой, состав которого так же не стоит выпускать из внимания. Рассмотрим состав пакетика с приправой, составленный в порядке убывания.

Соль. Без комментариев. (см. выше).

Глутамат натрия.  Эта добавка в пищу имеет функцию усиления вкусовых качеств пищи. Это достигается с помощью повышения чувствительности вкусовых рецепторов нашего я зыка. Глутамат натрия может существовать и в природе, однако, пользы в нем нет абсолютно, а вот вред для организма присутствует.

Ароматизатор идентичный натуральному. Его название говорит о том, что это химическое соединения является аналогом, но синтезировано химическим путем. Данная составляющая безвредна, однако, ее не стоит использовать в детском питании.

Мальтодекстрин. Другое название его – патока. Пользы в нем нет, но в маленьких количествах (как в приправе Доширака) он не окажет никакого вредного действия.

Порошки из чеснока и лука, имбирь. Безвредны, но в небольших количествах пользы мало.

Вывод

шутка про доширакУчитывая полезное и вредное воздействие каждого компонента вермишели быстрого приготовления, можно подвести итог о продукте в целом. Пользы в ней нет никакой, однако вредность ее не так страшна, как о ней говорят. Серьезный вред лапша может понести только при систематическом и длительном употреблении, а разовые порции ничего не сделают с вашим организмом. В составе практически нет белка и жира, сплошные углеводы. Учитывая соотношение цена/качество, этот продукт весьма неплох и может утолить голод на некоторое время.

Это вредно или полезно?
791
1252



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

6 комментариев
  1. vova

    Как можно жрать это дерьмо, от одного запаха которого тянет блевать?????????

  2. Демо

    ПОСМОТРИТЕ НА ЮТУБЕ — ЛЮДИ НАШЛИ В ПРИПРАВАХ «ДОШИРАКА» МЫШЕЙ!А МЫШИ, КАК МЫ ЗНАЕМ — ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАРАЗЫ. А ТЕПЕРЬ ПОДУМАЙТЕ, СТОИТ ЕСТЬ ТАКОЕ ЧУДО-ЮДО ИЛИ НЕТ?

  3. Медо

    Посмотрите на рутубе — по всем предприятиям, связанным с производством продуктов питания, бегают мыши. А теперь подумайте, стоит ли есть или нет?

  4. кот

    2 Аутиста. Вкусы у всех разные, а мыши тут причём вообще? Они жрут всё что съедобно, и не стоит путать производителя и перевозчика-это их вина что запустили мышей туда. Лапша вобще хорошая, сам часто ем.

  5. Бро

    Аутисты и яжматери набежали. Ничего, что создатель такой лапши Момофуку Андо — японец, ел ее сам всю жизнь и умер в возрасте 96 лет. Вопрос в том, кто делает ее добросовестно, а кто нет.

  6. Кира

    Vova наверное переел ее

Отправить комментарий