Конный спорт - польза и вред

Конный спорт — польза и вред

Конные прогулки и спорт сегодня становится всё более популярными. Это не только увлекательное общение с удивительным животным. Многие давно знают об особенной пользе конного спорта для здоровья человека. Регулярные занятия верховой ездой и тесное общение с лошадьми не просто укрепляют тело, но и оказывают значительный оздоравливающий эффект, способствует здоровому образу жизни.

Сегодня приобщиться к конному спорту не составляет труда. Появление и развитие конных клубов позволяет не только взрослым получать удовольствие от общения с лошадьми. Туда как магнитом тянет детей. Ведь сколько радости и восторга они испытывают, когда им разрешают погладить, покормить, и тем более прокатиться на лошади.

Учитывая такой интерес и желание детей заниматься конным спортом специально для этих целей стали использовать пони. Езда на этой маленькой лошадке доступна детям с 3х лет. Каким образом дети могут тренироваться на пони можно узнать по ссылке, где конный спорт организован и практикуется в специализированных конных клубах, позволяя детям развиваться не только физически, но и воспитывая в них доброту и трудолюбие.

Конный спорт - польза и вред

Несмотря на большую пользу, конные прогулки и тем более спорт рекомендован не для каждого, и в некоторых случаях он может навредить здоровью. Поэтому давайте разберёмся в этой теме подробнее: конный спорт польза и вред.

Конный спортпольза

Уже давно люди заметили значительные улучшения здоровья после контакта с лошадьми. А современная медицина во всём мире широко использует такой метод лечения и реабилитации, который назвали иппотерапией. Почему же это происходит? Для обычного здорового человека даже обычные конные прогулки, если они регулярны, значительно укрепляют мышцы всего тела. Во время езды на лошади тело инстинктивно принимает положение, в котором будет удобно двигаться, и поэтому:

  • · стремясь удержать равновесие, тренируются мышцы спины и пресса, что способствует правильной и красивой осанке;
  • · особые покачивающие движения при езде тренируют вестибулярный аппарат;
  • · лошадь часто двигается самопроизвольно, заставляя наездника использовать разные группы мышц, тем самым улучшается тонус мышц всего организма.

Таким образом, увлечённые ездой и управлением лошадью, получая удовольствие и радость от общения с животным, человек чувствует прилив сил и здоровья.

Врачи настоятельно рекомендуют такие занятия для людей с нарушениями опорнодвигательной системы. Особое место иппотерапия занимает в реабилитационных мероприятиях для детей с диагнозом ДЦП и аутизм, особенно в раннем возрасте.

Конный спорт - польза и вред

Кроме двигательных нарушений занятия с лошадьми очень полезны и в других случаях:

  • · успокаивают нервную систему;
  • · снимается эмоциональное напряжение и стресс;
  • · вызывают положительные эмоции;
  • · приходит спокойствие, уравновешенность, жизнерадостность;
  • · нормализуется кровообращение;
  • · благотворно влияют на пищеварение и органы дыхания.

Душевное состояние и положительный настрой, который непременно даёт общение с лошадьми, забота о них, позволяет быстрее справиться с проблемами здоровья.

Вред конного спорта

Множество положительных моментов, благодаря которым следует заниматься таким видом спорта, не исключают того, что конный спорт вреден при некоторых случаях и даже противопоказан, а именно:

  • · для сердечников и гипертоников, поскольку во время езды повышается артериальное давление;
  • · может спровоцировать обострение заболеваний паховой области и органов малого таза, если таковые имеются;
  • · при варикозе и тромбофлебите, и для тех, кто пережил инсульт, изза постоянной тряски;
  • · стоит отложить занятия конным спортом при беременности, поскольку основная нагрузка идёт на мышцы живота и паха, а также поясницу.

Вред конного спорта может быть и для вполне здорового человека, и даже для самой лошади, если наездник не позаботиться о правильной одежде для верховой езды. Поэтому одежда должна быть:

  • · облегающей и по размеру, чтобы не образовывались складки, травмирующие кожу;
  • · исключаются джинсы или брюки, которые имеют плотные швы и способны сковывать движения;
  • · одежда и обувь должны быть из натуральных материалов и по сезону.

Чтобы не навредить себе при верховой езде нужно строго выполнять рекомендации инструктора. Лошадь тонко различает агрессию и грубость от доброты и ласки. И если лошадь почувствует чтото неладное, она может скинуть нежелательного наездника из седла. Обходитесь с животным подобному и ласково, но в то же время давайте ему понять, кто главный.

Это вредно или полезно?
2
23



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий