Вред глютамата натрия

Очень популярная в наше время пищевая добавка глютамат натрия, содержится практически в каждом продукте. Однако это не новая ГМО специя, а уже давно известное вещество, впервые полученное японскими учеными в начале двадцатого века.

Простыми словами, глютамат натрия — это усилитель вкуса под номером Е621. В азиатских странах он используется достаточно давно, в связи с тем, что входит в состав сои и некоторых водорослей, использующихся при изготовлении приправ.

Также, глютамат натрия в большом количестве содержится в клейковине, что говорит о присутствии Е621 во всех мучных изделиях, поэтому с хлебом еда кажется вкуснее.

Стоит отметить, что глютамат натрия не является синтетическим, так как содержится в растительных и животных продуктах.

Страхи

  • Е621 содержит большое количество натрия, что говорит о вреде добавки. Как показали исследования, в данной добавке содержится в три раза меньше натрия чем в привычной нам соли. А его в продуктах намного меньше, чем соли.
  • Из за усилителя вкуса сложно остановиться во время еды. Хочется больше и больше.  Однако так можно сказать про любую специю.
  • Вызывает у детей повышенную активности. А у взрослых вызывает сонливость.

Учеными был поставлен эксперимент на крысах, большую часть рациона которых составлял глютамат натрия. В ходе эксперимента крысы потеряли зрение. Однако стоит заметить, питание по большей части солью или сахаром или чем-то другим вызовет побочные эффекты.

Вывод: Не стоит есть усилитель вкуса ложками. Тогда все будет в порядке :)

Это вредно или полезно?
4
3



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

2 комментариев
  1. Музыкант

    Ахаха, дак как от него отказаться если он вкусный,все мы любим сушеную рыбку в упаковочках,или кальмары)))если людей не пугает курение,то куда там глютомату)

  2. Незнакомец

    Лично у меня уже на протяжении длительного время зависимость есть, это точно. Иногда отказываюсь от нормального борща в пользу супчика быстрого приготовления с глютаматом. Это как раз и вредно тем, что здоровая еда уже не кажется такой вкусной. Нужно себя всё-таки ограничивать от этой добавки.

Отправить комментарий