Вред копченых продуктов

Вред копченых продуктов

Широкая популярность копчёностей объясняется не только хорошим способом консервации продуктов. Именно процесс копчения придаёт пище неповторимый вкус и аромат, бередящий наше обоняние.

В качестве достоинства этого способа приготовления следует отметить то, что в процессе копчения не требуется использование каких либо жиров. Процесс копчения убивает в продукте все вредные микроорганизмы, не позволяя таким образом начаться процессу гниения.

Несмотря на такой, казалось бы простой и экологичный способ приготовления мяса и рыбы, многие эксперты диетологи обращают наше внимание на вред копченых продуктов. Именно поэтому для тех, кому особенно рекомендован режим здорового питания, врачи советуют в первую очередь полностью отказаться от копчёностей.

Способы копчения

Традиционно копчение можно проводить горячим или холодным способом. При горячем способе продукт подвергается воздействию дыма с температурой от 40 до 120 градусов в течение 1248 часов. При холодном способе высоких температур не требуется, достаточно 2025 градусов, но продукт подвергается воздействию холодного дыма в течение нескольких дней.

Следует иметь в виду, что горячие копчёности не предназначены для длительного хранения, в отличие от холодных копченостей.

Сегодня для приготовления копчёных продуктов широко применяются технологии «жидкий дым». При таком способе используется специальные жидкости и электростатическое поле. При этом на весь процесс требуется всего несколько минут. И конечно многим производителям такой процесс гораздо выгоднее.

Конечно, процесс копчения продуктов достаточно трудоёмкий и трудно представить такой процесс в домашних условияхИ всё же современные технологии позволяют сделать этот процесс достаточно простымА коптильня холодного копчения для дома, позволит всегда иметь свежеприготовленные копчёности на столе или сделать аппетитные заготовки впрок. При этом всегда можно быть уверенными за качество изготовления и отсутствие вредных добавок, которые обычно используются в промышленном производстве.

В чём вред копченых продуктов?

  • 1Воздействие высоких температура убивает в продукте не только вредные микроорганизмы, но и значительно снижает количество полезных веществ, практически лишая копчёности какойлибо пищевой ценности.
  • 2Дым от опилок всегда содержит определенное количество летучих канцерогенов, и в процессе обработки они легко могут проникать в продукт, становясь причиной онкологического заболевания.
  • 3Могут возникать проблемы с пищеварением или аллергическая реакция.
  • 4Некачественная древесина, используемая при копчении, и длительная обработка способствуют впитыванию через дым в обрабатываемый продукт всех вредных веществ, токсинов и тяжелых металлов, а также радиации, которые имеются в опилках.

Доверяйте только проверенным производителям, использующих экологичное сырьё и полностью соблюдает технологию копчения.

Как кушать копчёности без вреда?

Чтобы значительно нейтрализовать вред копченых продуктов рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • 1Большое количество зелени и овощей, съеденных вместе с копчёностями помогут несколько снизить вред.
  • 2Следует снимать кожицу, в которой сосредоточено большинство опасных соединений, в том числе глутамат натрия, вызывающий зависимость от продукта и способствующий нарушению психики.

Не следует копчёности употреблять регулярно. Не будет никого вред, если позволять себе такое лакомство нескольких раз в году.

Это вредно или полезно?
11
6



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий