Вред накипи. Как чистить стиральную машину от накипи?

Вред накипи. Как чистить стиральную машину от накипи?

Выход стиральной машины из строя – это бедствие для каждой хозяйки. И одной из причин этого бедствия часто становится накипь. Даже если просто надрать в любую емкость водопроводной воды и подержать не менее суток, то её стенки становятся шероховатыми. Это известковый осадок, который свидетельствует о большом содержании ионов магния и кальция. И чем дольше вода будет стоять, тем этот слой будет становиться всё толще, тем труднее отмыть такую ёмкость. Нагрев и кипячение воды только усиливают процесс осаждения, так и появляется накипь.

Не трудно заметить накипь в чайнике, а вот в стиральной машине её не видно, поскольку сам нагревательный прибор скрыт под объёмным баком. А раз не видно, то её как бы и нет. Это конечно визуальный обман. Накипь накапливается постепенно, оказывая вредное и даже разрушительное действие на детали бытовой техники.

Чем вредна накипь для стиральной машины?

Поверхностный уход за стиральной машиной, который каждая хозяйка делает автоматически, не достаточен. Для такого сложного, важного и недешёвого бытового прибора важен регулярный специальный уход с целью удаления накипи с внутренних деталей, чтобы он служил долго и безотказно. Вред накипи в следующем:

  • — снижается теплоотдача от водонагревателя, а значит вода дольше греется и увеличивается расход электроэнергии;
  • — ржавеют и изнашиваются детали;
  • — осадок накипи вместе с частичками грязи и ржавчины забивают сливное отверстие для воды, нарушая автоматический цикл работы;
  • — бельё при стирке хуже отстирывается и может приобретать неприятный запах.

При критической массе накипи машина просто отказывается стирать и без мастера и дополнительных финансовых затрат не обойтись.

Можно ли предотвратить появление накипи?

Чтобы накипь не могла образоваться в стиральной машине, хорошо бы подавать в неё воду, очищенную от кальция и магния. С этой задачей хорошо справляется специальный фильтр от накипи, установленный непосредственно на заливном шланге. Ещё лучше установить такое устройство в точке входа трубопровода в квартиру. Это сразу обезопасит от накипи ещё и чайник, и посудомоечную машину, обеспечить вас чистой и безопасной водой для питья и приготовления пищи на каждый день.

Вред накипи. Как чистить стиральную машину от накипи?

Как чистить стиральную машину от накипи?

Думаю, вряд ли кто-то возьмётся разбирать корпус машинки и чистить каждую деталь от накипи. Это конечно очень эффективно, но легко справиться с такой задачей сможет только мастер у себя в мастерской. Для обычного человека такой способ очистки очень обременительный или просто не под силу.

Существует масса способов очистить стиральную машину от накипи в домашних условиях, в том числе традиционные (народные). Для этого подойду подручные средства, которые и без того есть в каждом доме: уксус, сода, лимонная кислота. Более затратными станут специальные средства, которые можно приобрести в любом отделе бытовой химии.

Например, запустите стирку без белья, насыпав в отделение для порошка 50-100 г лимонной кислоты и выставив температуру 50-90 градусов. По окончании поставьте ещё раз на полоскание. Повторяйте такую процедуру каждые 3-6 месяцев. И вред накипи вас не коснётся.

Как чистить стиральную машину от накипи?

Такой простой способ позволит сохранить работоспособность вашей стиральной машины на долгие годы, избавит от множества лишних хлопот и даст массу свободного времени, которое сможете потратить на любимые дела.

Это вредно или полезно?
0
0



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий