вредная игрушка мини-лаборатория

Вредные игрушки

Вредные игрушки – не все то золото, что блестит!

Детство – волшебная пора, наполненная счастья, веселья и беззаботных дней. Просыпаясь, ребенок искренне верит в то, что обязательно произойдет чудо – к нему в гости прилетит прекрасная фея или словно по волшебству ожившие игрушки пустятся в пляс. Сказочная атмосфера детства со временем превратится во взрослую реальность, но приятные воспоминания навсегда оставят в памяти глубокий след.

Детская игрушка – способ развлечься или скрытый психологический манипулятор?

Детство без игрушек – это то же самое, что небо без солнца. С помощью разнообразных предметов ребенок познает мир, усваивает различие между добром и злом, адаптируется к жизни в обществе. Шаг за шагом знакомясь с культурно-историческим наследием предков, он постепенно превращается в личность с присущими ей определенными ценностями, устоями и мировоззрениями. И во многом то кем человек станет, зависит от правильного выбора детских игрушек. Не все детские игрушки одинаково полезны!

Вредные игрушки – что они собой представляет?

Покупая детям очередную игрушку, мы не задумываемся о том, насколько она ему будет полезна. Неосознанно мы выбираем то, что больше интересно нам, совсем не обращая внимание на возрастные рекомендации. Как следствие – через пару-тройку дней игрушка выходит из строя из-за неправильной эксплуатации. «Заботливые родители» заваливают ребенка дорогими, новомодными игрушками зарубежного производства. А в действительности для правильного, полноценного формирования достаточно иметь обычную юлу, скакалку, пирамидку и прочие незамысловатые, но невероятно полезные игрушки.Шарики детям

Переполняющие полки магазинов автоматы, монстры и прочая атрибутика изначально формируют в ребенке ориентир на воинственность, агрессию, месть. Детская кукла – обязательно игрушка с модельной внешностью, ярким макияжем и откровенным нарядом. Что должен из этого почерпнуть ребенок? Что общественной нормой является соответствие строго установленному идеалу, любое отклонение от которого впоследствии может перерасти в комплексы. Однако психологическая составляющая – далеко не предел того, чем игрушка может быть вредна для ребенка. Огромное значение играет вес, размер, материал изготовления и прочие факторы.

  • Опасность №1. Игрушки с мелкими деталями – развлечение только для совместной игры со взрослыми!
    Разнообразные конструкторы, мелкие коллекционные предметы, очаровательные детские колечки и бусы – все это прекрасно и необходимо для развития мелкой моторики ребенка. Но есть огромное «НО» — в такие игрушки ребенку можно играть только под наблюдением взрослого. Ребенок в силу возраста он имеет склонность все тянуть в рот, а потому вероятность попадания мелких деталей от киндер-сюрпризов, деталей украшения мелких игрушек и прочих игровых элементов в рот, нос и уши крайне велика. К сожалению, попустительское отношение родителям к таким вещам часто приводит к плачевным последствиям.
  • Опасность №2. Так ли безобидна скакалка?
    вредная игрушка - скакалкаНа отечественном и зарубежном рынке существует масса игрушек, имеющих в своем составе веревку. Безобидные на первый взгляд скакалки, детские коляски с веревкой или перетаскиваемые машинки на деле могут угрожать жизни ребенка и стать причиной удушья. То же относится и к разного рода турникам, при неправильной эксплуатации которых возможно не только нанесение травм, но и смерть. А совсем недавно рынок заполонили «собачки-убийцы» — интерактивные друзья ребенка, заменяющие им реального четвероного друга. Глядя на них и прокручивая возможные последствия игры с такой игрушкой, поневоле задумываешься о приобретении живого песика.
  • Опасность №3. На линии огня
    К этой группе можно отнести все изобретения игровой индустрии, относящиеся к ведению «войны» и соревнованиям. Мало того, что они приучают ребенка с детства к разрешению «конфликта» оружием, так еще и служат «бомбой» замедленного действия – безобидная игра может стать причиной повреждения глаз, ушной перепонки или удушья, вызванного проглатыванием игровых деталей. И это далеко не все, чем богат детский арсенал – разнообразные дротики, лук и стрелы, водяные пистолеты. Список можно перечислять до бесконечности.
  • Опасность №4. С химией шутки плохи!
    вредная игрушка мини-лабораторияСегодня достаточно часто можно встретить в продаже разнообразные наборы юного химика, физика и прочие развлекательные игрушки, связанные с проведением химических реакций. Покупая их, родители искренне верят в то, что их ребенок будет занят интересным, увлекательным делом. Однако осознание того, что смешение неверных пропорций или неправильная эксплуатация игрушки могут стать причиной ожога, удара током или ранения приходит, увы, слишком поздно. Так, например, не так давно в продаже находилась мини-лаборатория по изучению урана-238. Безвредный, по заверениям производителя, материал на деле вызывал лейкемию и рак.
  • Опасность №5. Внимание! В «небе» обнаружен вражеский объект!
    Угрозу представляют все игрушки, которые способны парить в воздухе. И не просто парить, а крайне активно перемещаться. Это так популярные летающие феи, сводящие мальчишек с ума вертолеты и прочая летательная техника. Мало того, что зачастую их перемещение крайне сложно контролировать (это в первую очередь касается фей), так еще и велика вероятность получения ран и увечий. Обычным делом игры с такими «гениальными» изобретениями являются порезы, синяки, а порой даже и выбитые зубы, сломанные ребра.
  • Опасность №6. Берегись автомобиля или действительно ли движение – это «жизнь»?
    Каждый непременно вспоминает, как рассекал в детстве на велосипеде или самокате. Веселые были времена! А сколько было разбитых коленок, сотрясений, выбитых зубов? И это лишь самые оптимистичные исходы безобидных соревнований наперегонки. Пренебрежение шлемами и специальными приспособления для снижения травмоопасности, а порой и вовсе их отсутствие могут стать причиной увечий. И опять же никто не дает гарантии, что безобидное катание на роликовых коньках или велосипеде не закончится столкновением с откуда ни возьмись появившимся авто.
  • Опасность №7. Загадки виртуальной реальности
    Наука настолько далеко продвинулась за последние десятилетия, что сегодня компьютер – это не только стандартный элемент любого рабочего процесса, но и привычная абсолютно для каждого ребенка игрушка. Детские компьютеры, планшеты и сотовые телефоны заполонили магазины детских игрушек и раскупаются как горячие пирожки. Но вместо того, чтобы служить развитию детского внимания, мышления и памяти, как показывает практика, они приводят к катастрофическому ухудшению зрения, слуха, осанки. А в последнее время, изучая особенности детского развития и наблюдая достаточно частые отклонения, психологи стали бить тревогу – компьютеры стали выращивать маньяков и убийц. Это не говорит о том, что нужно придерживаться жизни первобытного общества и открещиваться от изобретений современности. Просто приобретая ребенку компьютер, следите за тем как долго и во что он играет.
  • Опасность №8. Инновационные материалы – польза или вред?
    вредние инновационные материалы в игрушкахВредные игрушки – это не только продукция мелкого размера и специфичного предназначения. К этой группе следует также отнести игрушки, выполненные из популярного сегодня ПВХ. Искусственный материал изготовления на деле представляет собой кладезь опасных для организма ребенка веществ – фенол, ртуть, формальдегид, свинец. Да там, пожалуй, присутствует практически вся таблица Менделеева. Постепенно накапливаясь в детском организме, со временем они вызывают тяжелые заболевания и даже смерть. А все из-за безобидных на первый взгляд резиновых ежиков, утят, лягушат и прочей синтетической продукции.Подводя итог всему вышесказанному можно сказать одно – решив сделать подарок своему ненаглядному чаду, смотрите на то, что вы покупаете! Игрушка была, есть и будет другом ребенка на протяжении веков, но она должна быть полезной. Несомненно, практически все, о чем говорилось выше, может быть куплено. Но при условии, что вы будете уверенным в том, что оно будет использоваться по предназначению и под вашим чутким контролем. Помните – счастливое детство и здоровье вашего ребенка в ваших руках!

Это вредно или полезно?
13
21



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий