Артроз: что вредно и полезно для суставов
Главная / Вредно или нет? / Артроз: что вредно и полезно для суставов

Артроз: что вредно и полезно для суставов

Артроз: что вредно и полезно для суставов

Артроз — заболевание возрастное, и касается старшего поколения. Оно развивается постепенно, и поначалу мы не придаём значения, когда болезненно сгибается или хрустнул сустав, когда периодически возникают затруднения при вставании после долгого сидения. Артроз может поразить самые различные суставы, но наиболее часто встречается артроз коленного сустава, поскольку именно на него приходится самая большая нагрузка.
Чтобы избавить себя от боли, многие стараются ограничить для себя двигательную активность, стараются больше полежать или посидеть. И это оправдано, но только в период обострения болезни.

Грамотная физическая нагрузка

Для стабильности и лёгкости движений, необходимо обеспечить своевременное поступление питательных веществ в хрящевые ткани сустава. А поскольку в самом хряще нет кровеносных сосудов, то всё необходимое поставляется из окружающих тканей. А это возможно только во время движения, при котором кровоснабжение усиливается.

Полезные нагрузки:

— ежедневные прогулки и плавание позволяет уменьшить дальнейшее развитие артроза и будет хорошей профилактикой для возникновения заболевания;

— умеренная регулярная лечебная гимнастика, упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение.

— при недостатке движения наоборот нужно загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются;

— чередование труда и отдыха, во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.

Вредные нагрузки:
— для здоровья суставов вредны как длительные нагрузки, так и длительная неподвижность;
— занятия спортом, сопряжённые с большой нагрузкой на суставы.

Трость поможет снять нагрузку на сустав

В повседневной жизни, а особенно в ситуациях обострения для снятия нагрузки с суставов ног полезно при ходьбе использовать трость или костыли.

Вспомогательные средства для снятия нагрузки на сустав нужно подбирать индивидуально, чётко под свой рост. Кроме того, для пожилого человека будет полезна , которая может стать не только опорой, но и выполнять даже функцию защиты при возникновении опасности на улице и в общественных местах. Вы можете попросить близких сделать Вам такой полезный подарок, чтобы выглядеть солидно и оригинально.

Грамотное питание

Многие задаются вопросом, существуют ли вредные продукты при артрозе Принцип диетического питания при артрозе во многом направлен на снижение веса, так как этому заболеванию чаще подвержены люди с избыточным весом.

Полезное питание:
· богатые коллагеном – это белок необходим для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок, делая их более упругими и эластичными. Его много в холодце, приготовленном на костном бульоне.  Полезно есть желе и заливное из рыбы, которые готовят на желатине – производном коллагена.
· молочные продукты — этот белок легко усваивается организмом, в них содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.
· овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы, дают много энергии, при этом не провоцируют прибавление лишнего веса.

Вредное питание:
· все продукты, провоцирующие набор веса;
· избегайте всевозможные диеты для похудения, которые способствуют вымыванию кальция из организма и разрушению костной ткани, ведущей к остеопорозу, провоцирующих к судорогам и сердечно—сосудистым заболеваниям.

Полезная и вредная обувь

Полезно:
Чтобы каждый шаг, который по сути является ударом стопы о землю, не сотрясал сустав и не причинял боль, рекомендуется носить обувь с мягкой эластичной подошвой.Такая обувь обеспечивает хорошую амортизацию, при этом снижается давление на внутрисуставные хрящи, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.

Вредно:
Высокий каблук, так же как и отсутствие его, приводит к смещению центра тяжести всего тела, изменению положения костей, и как следствие увеличивает риск деформации сустава.  Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.

Неокуб – вредная игрушка для детей

(Visited 1 times, 1 visits today)

7 комментарии

  1. Однозначно, отличный ответ

  2. Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно? С уважением, спамобот 🙂

  3. Подтверждаю. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему.

  4. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  5. Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим.

  6. намана так бывает

  7. Браво, эта великолепная мысль придется как раз кстати

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *