Гидропоника
Главная / Вредно или нет? / Гидропоника

Гидропоника

Гидропоника

Гидропоника — это современная методика выращивания растений, при котором вместо почвы используется волокнистый субстрат (вермикулит, перлит, торф, мох, керамзит или любое другое минеральное волокно) с питательным раствором. Такой метод широко используется прежде всего в промышленных автоцехах, и вполне подходит для использования и в домашних теплицах.

В основе метода гидропоники — обеспечение для растения полноценного питания на всех стадиях их формирования и развития, которые обычно содержатся в почве, а именно:

  • — корни растений помещаются в специальный питательный раствор;
  • — обеспечивается систематический приток воздуха;
  • — поддерживаются оптимальная влажность воздуха и его температура в помещении.

Первое, что бросается в глаза в агротехнике по методу гидропоники, конечно чистота, как в большой медицинской лаборатории. Такая организация труда очень привлекательна для всего населения. Это неоспоримый плюс и несомненная польза гидропоники.

Этот способ выращивания овощей становится более популярным. Но вопрос о пользе и вреде гидропоники постоянно муссируется между его сторонниками и противниками. Оппоненты считают, что сельхозпродукция, выращенная методом гидропоники, вредны высоким содержанием в себе “химии”. Приверженцы акцентируют внимание на то, как эта агротехника постоянно совершенствуется, что при таком выращивании напротив используется гораздо меньше вредных химических элементов, чем при обычном выращивании в земле.

Пользу гидропоники можно отметить следующими основными преимуществами:

  • — растения получают всё необходимое из тщательно выверенного питательного раствора, благодаря чему они быстро растут и дают лучший урожай, по сравнению с традиционным методом выращивания более продуктивный;
  • — при этом методе для растений нет смысла развивать мощную корневую систему, а значит можно сэкономить на пространстве и материалах;
  • — не требуется значительного количества воды;
  • — отсутствуют грызуны и насекомые, которые переносят заболевания.
  • — выращивание растений круглый год и в любом уголке мира, не зависимо от климата (даже на космической станции);
  • — полностью обеспечивается экологическая безопасность выращивания, исключено попадание примесей от промышленности, отравленных стоков, автомобильных выхлопов, кислотных дождей.

К сожалению любое благое дело, особенно когда это связано с коммерцией, может быть взято на вооружение недобросовестными производителями, или что ещё хуже — мошенниками. А именно:

  • — когда используются в самой конструкции некачественные материалы;
  • — если для ускорения роста в питательном растворе применяются биологические добавки;
  • — если используются ядовитые вещества для борьбы с болезнями растений.
  • — когда с помощью этого метода выращиваются наркотические растения (марихуану).

В целом же гидропонный метод считается вполне безопасным, отвечающим современным требованиям и перспективным.

ГИДРОПОНИКА

(Visited 2 times, 1 visits today)

10 комментарии

  1. Спасибо за эту информацию, однако осмелюсь внести долю критики, мне кажется автор перестарался с изложением фактов, и статья получилась довольно академичной и сухой.

  2. Вполне, да

  3. Есть конечно пару красивых моментов, но я ожидал большего!!!

  4. Так бывает. Можем пообщаться на эту тему.

  5. Оппа. Случайно нашел. Интернет великая вещь. Благодарю автора.

  6. Эх: Ну что сказать? Автор, как всегда, на высоте. Респект! Мне понравилось все, особенно начало. Улыбнуло. Конечно, найдутся сейчас критики, которые будут говорить, что такого не бывает, что это все придумано и так далее. А вот я с удовольствием почитал, да и друзья мои почитали – все в восторге.

  7. Этого я не говорил.

  8. Замечательно, это забавное сообщение

  9. Мне не ясно.

  10. По моему мнению Вы допускаете ошибку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *