Грибы вешенки, Вредно.орг - журнал о вредном
Главная / Вредно или нет? / Грибы вешенки

Грибы вешенки

Грибы вешенки, Вредно.орг - журнал о вредном

Сегодня почти у каждой семьи для приготовления блюд используются грибы, и лидером являются грибы вешенки. До недавнего времени приготовить блюдо из свежих грибов зимой было невозможно и использовались только сушёные, солёные и маринованные грибы.
В природе вешенки растут на стволах деревьев, пнях и очень не прихотливы. Благодаря такому наблюдению их стали выращивать в домашних условиях и конечно же в промышленных масштабах с помощью нехитрых специальных технологий. Грибы легко растут на соломе и древесных опилках и радуют высоким урожаем.

Теперь каждая хозяйка может в любое время года порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Варёные, жареные, тушеные, солёные и маринованные грибочки вешенки — это настоящий простор для фантазий кулинаров, чтобы угодить вкусу даже самых изысканных гурманов. Их хорошо подавать к мясу или дичи, добавлять в салаты и соусы.

Для приготовления блюд следует брать только молодые грибочки. Переросшие грибы становятся слишком жесткими и безвкусными.

Вешенка — это настоящий кладезь полезных веществ для поддержания здоровья человека:

  • — белки и аминокислоты как в овощах и в то же время содержат жиры и углеводы;
  • — в одной порции вешенок содержатся железо, фосфор, калий и цинк, в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность;
  • — никотиновая кислота в составе улучшающает микроциркуляцию и расширяет сосуды, помогая при кормлении грудью выработке и увеличению количества молока;
  • — вешенки содержат вещество ловастин, благодаря чему укрепляются стенки сосудов, уменьшаются в размере атеросклеротические бляшки.
  • — благодаря содержанию бензальдегида эти грибы обладают сильными антибактериальными свойствами;
  • — благодаря содержанию эрготионеина, который найден именно в вешенках, эти грибы обладают уникальными антиоксидантными свойствами;
  • — благодаря низкой калорийности широко используются в диетическом питании.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе этого гриба широко используются в мировой медицине для профилактики и лечения опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное присутствие в рационе питания вешенки стимулирует эффективное выведение радиоактивных веществ из организма и активизирует внутренние защитные механизмы для борьбы с раком.

Как и многие грибы, употребление вешенок в пищу в сыром виде вреден для организма. Гриб содержит вредное вещество хитин, который не усваивается организмом человека, но при термической обработке этот вредный фактор полностью исключается.

Грибные блюда не следует употреблять в большом количестве и часто, тем более на ночь, поскольку это тяжелая пища. А тем, у кого имеются заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, тем более в острой стадии, грибы следует исключить из рациона.

Есть вероятность индивидуальной непереносимости вешенок и риск в расстройства пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до 12 лет, ведь их пищеварительный тракт ещё продолжает формироваться и слишком чувствителен.

Вешенки с зеленью мяты

(Visited 8 times, 1 visits today)