Хурма

Когда в середине осени на прилавках наших магазинов появляется хурма, невозможно пройти мимо этого яркого и сочного фрукта, напоминающего о солнце и летних жарких днях.

Такие солнечные ассоциации возникают неспроста, ведь растёт хурма в субтропическом климате Крыма и Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Греции, Израиля, Армении, Киргизии и других южных стран.

Если пользу и вред хурмы оценивать по витаминно—минеральному составу, то её можно поставить в один ряд с такими излюбленными фруктам, как яблоко, виноград, инжир, а по некоторым компонентам даже превосходит их. Ведь в этой ягоде содержатся важнейшие для организма аминокислоты. Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и т.д., всего двух сладких плодов хурмы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма всем необходимым.

Рассмотрим подробнее вопрос – хурма польза и вред, ведь даже если во многих случаях эта сладкая ягода полезна, то есть ситуации, когда можно и навредить себе.  Сейчас разберёмся.

Полезные и даже целебные свойства хурмы очень многообразны и все не перечислить, но хочется обратить внимание на следующее:

  • · Являясь сладким продуктом, ягода хурмы не даёт резкого повышения уровня сахара в крови. Это свойство имеет значение для тех, кто находится в зоне риска по сахарному диабету.
  • · Позволяет восполнить дефицит органического йода, так необходимого для функционирования щитовидной железы.
  • · Пектиновые вещества, которые придают хурме необычный вяжущий вкус, активно воздействуют на микрофлору кишечника и оказывают скрепляющий эффект при расстройствах кишечника.
  • · Хурма обладает антибактериальными свойствами и является хорошим антиоксидантом, защищая наши клетки от старения и онкологии.
  • · Хурма обладает мочегонными свойствами. Наличие магния помогает выведению соли и нейтрализует камни в почках. При этом не только восстанавливается эффективная работа почек, но и в отличии от лекарственных средств, не вымывается кальций.
  • · Содержание витамина A способствует сохранению и значительному улучшению зрения.
  • · Благодаря содержанию в хурме железа, полезно употреблять её при анемии. Для этого полезно перед едой выпивать дважды в день четверть или полстакана сока хурмы, или просто заваривать чай их листьев хурмы и пить в течение дня.
  • · Ягода благотворно влияет на поддержание эластичности кровеносных сосудов. Благодаря содержанию моносахаридов, сердечная мышца получает необходимое питание, укрепляется сердечно—сосудистая система.

Регулярное сезонное потребление хурмы без сомнения оказывает благотворное влияние на весь организм человека, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

Как и любой продукт, каким бы полезны он не был, в некоторых случаях хурма может быть вредной, поскольку имеет некоторые противопоказания.

  • · Хурма будет вредна людям, страдающим ожирением и диабетом.
  • · Поскольку хурма обладает крепящими свойствами, то не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку она и это может привести к непроходимости кишечника. Для людей, страдающих запорами хурма полностью противопоказана. Ягоды хурмы абсолютно не совместимы с холодной водой, молоком и морепродуктами. Не рекомендуется есть на голодный желудок.
  • · Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям.
  • · Поскольку в хурме содержится пектин, сахар и дубильные вещества, то есть риск развития кариеса. Поэтому рекомендуется прополоснуть полость рта водой или воспользоваться зубной пастой.

Неоценима польза хурмы в косметологии. Вытяжки их хурмы используются при изготовлении кремов, масок, шампуней. Даже в домашних условиях легко и просто сделать маску для кожи лица. Нанесенная на очищенное лицо на 8–10 минут мякоть хурмы, действует как эффективное очищающее, питательное и тонизирующее средство. Такая маска надёжно снимает воспаления, что особенно важно для жирной и проблемной кожи. А поскольку хурма содержит антиоксиданты, то маска очень полезна для стареющей и увядающей кожи, значительно замедляя процесс старения. Маску рекомендуется смывать тёплой водой, а процедуру проводить через день на протяжении не менее двух недель.

Стремясь сохранить стройность, женщины в своём рационе диетического питания используют хурму для похудения. Благодаря своей калорийности и энергетическим свойствам, хурма быстро насыщает организм. И если хотя бы один приём пищи в день заменить хурмой, а в остальном питаться низкокалорийной пищей, можно сбросить 2—4 кг за неделю.

Поскольку беременность – это не болезнь, то хурма во время беременности очень полезна по тем же причинам, что и для всех, кроме случаев сахарного диабета и возможной аллергии, ведь организм женщины претерпевает изменения, и в этот период может реагировать иначе, чем раньше. Поэтому нужно быть внимательным, если вдруг появится сыпь, отёки и т.п., и своевременно обратиться к врачу, при этом прекратить потребление хурмы.

Поскольку развитие желудочно—кишечного тракта у детей развивается до 3—х лет, то до этого возраста детям хурму давать не рекомендуется. И даже в трёхлетнем возрасте лучше вначале протестировать продукт малыми дозами, на случай индивидуальной непереносимости. Хурма способствует повышению иммунитета и сопротивляемости детского организма к вирусным и респираторным заболеваниям, улучшает память и зрение. Очень полезна для детей, страдающих болезнями почек.

Родителям необходимо тщательно контролировать количество принимаемой в пищу хурмы. Ребёнок может принимать в пищу только один спелый средний плод в день.

В противном случае из—за вяжущих свойств этой ягоды может наступить непроходимость кишечника. А лучше, если нет особой необходимости, всё же отложить такие эксперименты до исполнения ребёнку 10—ти лет.

Comedy Баттл. Без границ – Дуэт” Хурма” (1 тур) 06.09.2013

(Visited 2 times, 1 visits today)