Главная / Вредно или нет? / Как кошки могут повлиять на беременность?

Как кошки могут повлиять на беременность?

, Как кошки могут повлиять на беременность?, Вредно.орг - журнал о вредном

Большинство женщин любят “усатых-полосатых” питомцев. Однако тесный контакт с кошкой незадолго до зачатия ребенка и во время беременности может иметь серьезные негативные последствия.

Речь идет о токсоплазмозе – специфическом паразитарном заболевании, разносчиком которого часто оказываются кошки. Дело в том, что данный паразит живет не в крови, не во внутренних органах, не в межклеточном пространстве, а непосредственно внутри живых клеток. Для кошек это заболевание совершенно безвредно. Впрочем, и для взрослого человека без нарушения работы иммунной системы или ВИЧ-инфекции токсоплазмоз не опасен и часто протекает бессимптомно.

и родам.

В то же время для крохотного зародыша, который состоит всего из нескольких клеток в первые дни зачатия, этот паразит может быть смертельно опасен. Часто заражение на ранних сроках беременности ведет к серьезным отклонениям в развитии внешних и внутренних органов плода.

, Как кошки могут повлиять на беременность?, Вредно.орг - журнал о вредном

Нужно отметить, что если будущая мама заражена этим паразитом, то риск заражения плода будет постепенно увеличиваться с каждым месяцем беременности. Так, например, риск заражения плода в первом триместре не превышает 20%, а к третьему триместру риск заболевания возрастает до 60%.

Что касается последствий заражения, то здесь картина обратная. Чем больше срок беременности (а соответственно – больше плод), тем менее выражены будут негативные последствия токсоплазмоза.

Нужно оговориться, что у женщин, которые получили паразитов токсоплазмоза задолго до беременности, вырабатывается иммунитет. Этим женщинам практически нечего опасаться.

Другое дело, если вы впервые решили завести кошку у себя дома накануне зачатия ребенка. В этом случае возможно первичное заражение паразитом, а значит, есть риск для здоровья будущего ребенка.

Заболевание можно определить с помощью анализа крови, а состояние ребенка можно контролировать при помощи ультразвуковой визуализации.

Если на УЗИ врачи не увидят никаких признаков отклонений из-за болезни, то беременность не прерывают. Будущей маме назначают лечение в виде антибиотиков. Если лечение было начато своевременно, то в 80% случаев ребенок появляется на свет совершенно здоровым.     Материал предоставлен сайтом

Дикие кошки, рысь в природе BBC Дикая природа koshka

(Visited 8 times, 1 visits today)