Главная / Вредно или нет? / Какую лучше выбрать подушку для сна? Вредные и полезные подушки.

Какую лучше выбрать подушку для сна? Вредные и полезные подушки.

Многим знакомо ощущение, когда можно сказать, что “проснулся утром с разбитой головой”. И невдомёк, что всему причиной может быть подушка. Треть жизни мы проводим во сне, и наш организм обязан использовать это время с пользой: отдохнуть и восстановить силы. И правильно выбранная подушка может в этом помочь. Так давайте разберёмся, какую лучше выбрать подушку для сна?

Сегодня производители предлагают большой выбор подушек по размеру и форме, по наполнителю и плотности, ортопедические, для детей и беременных. Например, мягкие и удобные подушки на nevia.com.ua несомненно сделают для многих сон комфортным и полноценным. Но как не растеряться в таком разнообразии предложений? Какой выбрать наполнитель?

Как понять, что ваша подушка неправильная и пора её менять:

  • · подушка уже не держит форму, а внутри всё сбивается в комки;
  • · неприятный (едва ощутимый) запах;
  • · уже с утра ощущается усталость, тянет шею и тяжесть в голове – это только первые симптомы, которые мы чаще всего игнорируем.

Неправильная подушка по размеру и плотности создаёт на протяжении всего сна неудобное искривлённое положения спины и шеи, и приводит к деформации позвоночника (остеохондрозу, сколиозу). У тех, кому комфортно спать лёжа на боку, плечевым суставам достаётся значительная и долговременная нагрузка, которая может легко спровоцировать болезни суставов.

В вопросе подбора подушки для сна в обязательном порядке нужен только индивидуальный подход. И для каждого члена семьи будет своя подушка, согласно его предпочтений и комплекции: худой или полный, взрослый или ребёнок, спит на спине или на боку и т.п.

Сегодня подушку можно выбрать классическую или ортопедическую. Основные различия в них касаются наполнителя и жёсткости. А вот размер (габариты) подушки принципиального значения не имеет. Поэтому остановимся на самых важных критериях грамотного, а значит индивидуального, подхода.

Форма, размер и высота подушки

  • · Классические подушки в форме квадрата или прямоугольника, заполненные разными наполнителями с различной плотностью.

  • · Ортопедические подушки рекомендуются для снятия нагрузки с позвоночника тем, у кого уже имеются проблемы с позвоночником. В их конструкции имеется для головы специальное углубление.

Высоту подушки лучше выбирать средней (это 10-14 см) или по ширине плеча. Более высокая или слишком низкая подушка будет искривлять позвоночник в области шеи, мышцы затекают, сон может быть беспокойным, а с утра возможны боли в шее или тяжесть. Придётся ещё сидя в постели долго разминать шею с помощью наклонов и поворотов, чтобы почувствовать лёгкость.

Жёсткость подушки

Ортопедические подушки всегда более жёсткие по сравнению с классическими, поскольку их предназначение профилактическое и в качестве вспомогательного средства при деформациях позвоночника. Но для тех, кто любит позу сна на боку, у неё должна быть специальная конструкция поддерживающего валика. Такие подушки хорошо использовать для всех в качестве профилактики для отдыха и непродолжительного сна на спине, чтобы снять напряжение и отдохнуть.

Классическую подушку следует выбирать индивидуально, с учётом любимой позы:

  • · жёсткую — для тех, кто любит спать на боку;
  • · средней жёсткости — для тех, кто спит на спине;
  • · мягкую — тем, кто выбирает сон на животе.

Такой выбор соответствует не только физиологическим особенностям человека, но и ощущению удобства и комфорта. Это важный эмоциональный фактор, когда любимая поза позволяет расслабиться, а значит успокоить свои мысли и быстро погрузиться в сон.

Выбираем наполнитель

Чем только не наполняют сегодня подушки производители, предлагая огромное разнообразие полезных, удобных, и даже “лечебных” подушек. Имеет важное значение состав и происхождение наполнителя: натуральный или искусственный. Отметим основные преимущества и недостатки каждого вида.

Натуральным (природные) наполнителям для подушек обычно отдаётся предпочтение, это:

    • · пух-перо и овечья шерсть;
    • · бамбук и сушёные растения (шелуха от гречи и риса, травы, шишки хмеля и др.).

***К плюсам можно отнести хорошие воздухо и теплообмен, гигроскопичность, и комфорт. Её форма легко восстанавливается.***

***Среди минусов нужно отметить недолговечность и сложный уход. Быстро притягивают влагу и запахи. Не рекомендуется и даже противопоказаны для аллергиков (исключение бамбук, который имеет гипоаллергенные свойства). Наполнители из шелухи ещё и неприятно шуршат.***

Искусственные наполнители для подушек:

      • · силиконовые;
      • · полиэфирное волокно;
      • · микроволокно;
      • · вискоэластик;
      • · микрогель и др.

***Плюсы порадуют тех, кто страдает аллергией или астмой (поскольку в них не заводятся постельные клещи, провоцирующие приступы). Волокно не впитывает влагу и запахи, хорошо удерживает тепло. Приемлемая стоимость для большинства моделей и долговечность.***

***Из минусов для некоторых синтетических наполнителей нужно отметить способность электризоваться и комковаться, иногда ощущается поскрипывание волокон между собой и дискомфорт. Плохо впитывает влагу.***

В таком разнообразии не мудрено растеряться, но есть общие основные критерии, на которые следует ориентироваться, чтобы выбрать полезную подушку:

      • · эффективный воздухообмен (подушка “дышит”);
      • · хорошо сохраняет приобретенное тепло;
      • · отсутствуют условия для размножения микроорганизмов (постельных клещей);
      • · сохраняет форму после стирки;
      • · прочная и долговечная;
      • · не подвержена случайному возгоранию.

Не следует экономить на здоровом сне, но и переплачивать за бренд нет смысла. Оптимально выбирать среднюю цену. Желаем приятных сновидений!

Йога для здорового сна [Настоящая Женщина]

(Visited 1 times, 1 visits today)