Главная / Вредно или нет? / Кариес при беременности

Кариес при беременности

При постановке на учёт в женской консультации по поводу беременности каждой женщине назначается ряд обязательных обследований. Одно из них — консультация у стоматолога. Почему?
Любой воспалительный процесс в организме беременной вреден не только для самой женщины, но и для плода. А здоровье зубов — это не только физическое здоровье, но и хорошее настроение, что очень позитивно сказывается на развитии будущего ребёнка.

Если незначительный кариес может заметить только стоматолог, то запущенный кариес непременно даст о себе знать. В этом случае . А это уже нестерпимая боль, повторяющаяся регулярно и всё более часто. И здесь уже не до позитива…

Если кариес затрагивает только твёрдые ткани зуба, то пульпит — это воспалительный процесс, который затрагивает часть зуба, представляет собой рыхлую соединительную ткань из нервов и сосудов. Именно отсюда и нестерпимая боль.

У беременной женщины может появиться кариес по тем же причинам, что и любой другой, а именно:

  • — пренебрежение гигиеной полости рта;
  • — бесконечные перекусы;
  • — пристрастие к сладостям.

И в то же время беременность изменяет многие обменные процессы в организме женщины и при этом повышается риск возникновения кариеса:

  • — гормональные изменения могут снижать бактерицидные свойства слюны;
  • — перераспределение поступления кальция и фтора с учётом нужд растущего плода;
  • — изменение рациона питания, тяга к мучной, сладкой, кислой, жирной пище.
  • — токсикоз и быстрая утомляемость приводят к не регулярному и менее тщательному уходу за полостью рта.

Женщина и развивающееся в её организме маленькое существо — это единый организм и патогенные бактерии, вызывающие кариес, могут по кровеносным сосудам проникать в организм плода и вызывать разные патологии. И хотя на пути вредоносных бактерий стоит надёжный плацентарный барьер, такой вероятности нельзя исключать.

Больше всего кариес у беременных вредит плоду косвенно. Ведь больной зуб не даёт женщине полноценно отдыхать, принимать пищу, изнуряет ее эмоционально. И вместо положительных эмоций, радости — раздражительность, недосыпание, усталость…

Осложненный кариес может спровоцировать развитие воспалительного процесса, к обострению токсикоза, к нарушениям в работе ЖКТ. Повышение температуры тела может потребовать приема жаропонижающих средств или антибиотиков. Всё это абсолютно противопоказано при беременности.И только под строгим наблюдением медиков.

Не следует слушать знакомых, которые предостерегают, что зубы нельзя лечить во время беременности, и игнорировать профилактические осмотры.

Кариес (а тем более пульпит) — это очаг инфекции, который будет воздействовать до тех пор, пока его не погасить.

Не следует упускать момент, когда зуб можно вылечить безопасными для себя и будущего ребёнка средствами.

Кариес

(Visited 1 times, 1 visits today)