Козинаки

, Козинаки, Вредно.орг - журнал о вредном

Для детей и взрослых, а тем более для заядлых сладкоежек, козинаки – это восхитительная и особенная сладость, перед которой сложно устоять и не соблазниться. Это восточное лакомство, изготовленное из двух компонентов орехов и мёда, а вместе они настоящий витаминов, минералов, белков и легкоусвояемых углеводов.

Традиционно козинаки готовят из грецких орехов. Но сегодня появилось их большое разнообразие, когда мёд смешивают с арахисом, кунжутом, семечками подсолнечника и др. Это придаёт сладости неповторимый индивидуальный вкус и особенную пользу.

Рассмотрим, почему и для кого козинаки полезны, а когда они могут быть вредными.

Польза козинак определяется полезными свойствами его компонентов: мёд и орехи. Именно их сочетание и придаёт волшебные оздоравливающие свойства этому продукту, а именно:

  • · благодаря ускорению обменных процессов в организме нормализуется работа внутренних органов;
  • · являясь природным антисептиком, мёд снимает воспалительные процессы и способствует укреплению иммунитета;
  • · орехи способствуют активному выведению из организма вредных веществ и токсинов;
  • · оказывают благотворное влияние на прочность и подвижность суставов;
  • · улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память;
  • · нормализует работу сердца;
  • · снижает утомляемость и избавляют от нервных расстройств;
  • · полезны мужскому здоровью, для повышения потенции;
  • · способствует укреплению ногтей, волос, омолаживанию кожи и всего организма.

Термическая обработка, которой подвергается мёд при изготовлении козинак, не приводит к значительной потере его свойств, поэтому все полезные свойства его сохраняются, а добавление к нему орехов ещё больше расширяет оздоравливающие свойства.

Благодаря своим свойствам, козинаки очень полезны в период реабилитации в послеоперационный период или после болезни.

Полезно козинаки брать с собой в длительный поход, поскольку для утоления голода, поддержания и укрепления сил этого продукта требуется немного.

Поскольку козинаки могут изготавливаться из разных орехов и семян, то и полезные свойства могут иметь особую направленность.  Фантазия наших домохозяек и кондитеров безгранична. Новые рецепты казинак получаются в сочетании двух или нескольких компонентов.

Сегодня козинаки изготавливают даже из измельчённых сухофруктов, используют мак, цедру цитрусовых и другие. Такие козинаки имеют достаточное количество не только витаминов и минералов, но и клетчатки, что позволяет эффективно восполнять энергетический и витаминно минеральный запас организма.

  • · Поскольку козинаки всё же имеют значительную калорийность, то рекомендуется не злоупотреблять и принимать в сутки не более 50 гр. Иначе есть риск нарушения жирового обмена и увеличения жировых отложений.
  • · В некоторых случаях козинаки настолько твёрдые, что есть риск не только повредить эмаль и заработать кариес, но и банально сломать себе зуб.
  • · Мед и орехи могут нанести вред здоровью для людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов, вызвать аллергическую реакцию вплоть до отёка Квинке.
  • · Противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при ожирении и сахарном диабете.

И всё же козинаки больше полезный продукт, чем вредный. Просто будьте внимательны и выбирайте правильные козинаки, чтобы не навредить себе.

GVM000161-256 Пирожные Рафаэлки и козинаки с семечками и кунжутом

(Visited 5 times, 1 visits today)