Главная / Вредно или нет? / Можно ли менять климат: польза и вред

Можно ли менять климат: польза и вред

, Можно ли менять климат: польза и вред, Вредно.орг - журнал о вредном

Для полностью здорового человека смена климата скорее всего пройдёт незаметно. Но, к сожалению, основная масса людей в наши дни не обладают таким даром, и для многих жителей средних и северных широт двухнедельный отдых может пойти насмарку. Медики считают, что период акклиматизации может варьироваться от трёх до семи дней, поэтому по возвращении домой организму придётся ещё несколько дней восстанавливаться.

Акклиматизация — в любом случае стресс для организма. И как отреагирует на него конкретный человек гарантированно никто не может знать. Всё очень индивидуально.

Большему риску подвержены дети, пожилые люди, беременные женщины, люди страдающие некоторыми заболеваниями, особенно болезнями сердца и онкологией. Кстати у стариков, как и у детей, значительно снижены адаптационные возможности, поэтому процесс акклиматизации у них занимает не менее 2–3 недель.

Исследователи отмечают, что в некоторых случаях смена климата может стать толчком к началу развития тяжёлых заболеваний, к которым мог быть расположен человек, в том числе в силу наследственного фактора. Это касается заболеваний онкологического характера и редких заболеваний нервной системы (БАС — боковой амиотрофический склероз).

Здесь акклиматизация неизбежна. Отмечено, что для людей с хорошей физической формой, крепким и закалённым, легко адаптируются к новому климату. Проще и безопаснее пройдёт период привыкания, если привести свой образ жизни в соответствие с опытом местных жителей: это касается питания, одежды, и даже привычек.

В идеале следует подготовиться к смене климата, чтобы период акклиматизации прошёл менее заметно. Увеличить адаптационные возможности помогут бег, фитнес, закаливание.

А в отпуске лучше не спешить получить сразу все удовольствия. Дайте себе привыкнуть день—два. Прислушивайтесь к своему самочувствию.

Грамотная акклиматизации в холодном климате:

  • — в рацион питания следует включать продукты более высокие по калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов;
  • — одежда должна хорошо защищать от холода и ветра.

Грамотная акклиматизации в жарком климате:

По приезду в жаркий климат может почувствовать слабость и сердцебиение, повышается потливость. Можно легко получит тепловой и солнечный удар, как результат общего перегрева при высокой влажности.

Как правильно приспособиться к жаре:

  • — носить светлую одежду из хлопчатобумажной ткани;
  • — на голове обязательно носить лёгкий белый головной убор;
  • — чаще находиться в тени, а в самый зной (с 13 до 16 ч) отказаться от прогулок и просто отдохнуть;
  • — время приёма солнечных ванн увеличивать постепенно и загорать только утренние часы ;
  • — важно соблюдать питьевой режим и много пить простую воду, чай или минеральную воду, чтобы возместить потерю воды и минеральных солей.

Следует отметить, что в некоторых случаях врачи наоборот настоятельно рекомендуют смену климата. Часто это помогает, например, аллергикам, людям страдающим психоневрологическими заболеваниями. Отмечаются случаи при смене климата излечения онкологических заболеваний.

Когда прекращать сушку Округляем плечи Гречневая диета Тренировки высоких Бодимания Шреддер

(Visited 1 times, 1 visits today)