Ортопедическая обувь: польза и вред для детей
Главная / Вредно или нет? / Ортопедическая обувь: польза и вред для детей

Ортопедическая обувь: польза и вред для детей

Ортопедическая обувь: польза и вред для детей

Забота о ребёнке, его здоровье и развитии для родителей является конечно естественным желанием, в некоторых случаях доходящим до абсурда. Сегодня немало споров среди мамочек вокруг пользы и вреда ортопедической обуви для детей.  И почему—то многие считают, что для детей полезна только специальная ортопедическая обувь, которая поможет сформировать правильно стопу и походку малыша. Поэтому давайте разберёмся: ортопедическая обувь полезна или вредна для ребёнка?

Понятия ортопедической и удобной (комфортной) обуви имеют значительные различия. Следует иметь в виду, что у малыша формирование стопы происходит постепенно и естественным образом.

Ортопедическая обувь: польза и вред для детей

Назначение ортопедической обуви – жёсткая фиксация положения стопы и голеностопного сустава при развитии у ребёнка нарушений опорно—двигательной системы. Специалисты—ортопеды назначают её при ДЦП, при перенесённых травмах. И тогда польза ортопедической обуви для ребёнка неоценима для реабилитации, и выздоровление происходит быстрее.

А если ребёнок здоров, то ношение такой обуви может нанести вред. Ведь маленький ребёнок много двигается и достоинства ортопедической обуви могут оказаться недостатками. Слишком сильная фиксация ноги ребенка в жесткой обуви может стать причиной детских травм. Кроме того, ограничение подвижности ослабляет мышечный тонус, приводит к уплощению стопы и развитию статического плоскостопия.

Дорогие родители! Позвольте Вашему ребёнку развиваться так, как запрограммировала природа, а тем более в младшем возрасте. А если появилась обеспокоенность, то в первую очередь следует обратиться к специалисту. Врач—ортопед знает все нюансы развития детского организма. При грамотном и профессиональном осмотре ребёнка он может дать самые разные рекомендации: массаж, специальные упражнения, малосложную (профилактическую) или сложную ортопедическую обувь. В каждом случае индивидуально. А слепая “забота” может нанести только вред.

Сегодня магазины детской обуви активно включают в свой ассортимент огромное разнообразие ортопедической обуви, в основном малосложной. Поэтому для мамочек с покупкой проблем нет. Например, в представлен широкий выбор моделей для мальчиков и девочек, на любой сезон. Кроме того, здоровая конкуренция стимулирует создавать для покупателей удобные и выгодные условия для совершения покупок. Это особенно важно для мамочек с маленькими детьми, которые всё чаще делают покупки через интернет.

Необходимость в специальной обуви требуется тогда, когда у ребёнка выявлена патология в развитии или полученная в результате травмы. Главное назначение ортопедической обуви:

  • · лечение и коррекция стопы и голеностопного сустава;
  • · фиксация для снятия излишней нагрузки.

Сложные модели обуви, изготавливаются строго индивидуально, с учетом специфики патологии у ребенка, анатомических особенностей его стоп, диагноза и рекомендаций лечащего врача.

Кроме того, когда назначается ношение такой обуви, то её следует носить не время от времени, а постоянно. Поэтому следует предусмотреть отдельно ортопедическую обувь для дома. Именно регулярность ношения позволяет достигнуть желаемого результата.

От состояния сводов стоп растущего организма зависят развитие и состояние вен, суставов, позвоночника и органов малого таза. А в будущем походка и осанка.

Так что, выбор и покупка ортопедической обуви требует серьёзного подхода. Здесь неуместны самостоятельность, эксперименты, а тем более гонка за модой, нужна совместная “работа” с высококвалифицированным врачом—ортопедом!

Прививки детям польза или вред. Алексей Орлов и Михаил Ять

(Visited 1 times, 1 visits today)

7 комментарии

  1. Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  2. динамично все это и очень позитивно

  3. Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

  4. Вот спасибо. Действительно проморгал. Сейчас исправимся

  5. Поздравляю, какие нужные слова…, замечательная мысль

  6. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим это.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *