Полезно ли спать на твердом или это вредно?, Вредно.орг - журнал о вредном
Главная / Вредно или нет? / Полезно ли спать на твердом или это вредно?

Полезно ли спать на твердом или это вредно?

Полезно ли спать на твердом или это вредно?, Вредно.орг - журнал о вредном

Несмотря на динамичный образ жизни сегодня, большим дефицитом становится снижение физической активности человека. Отсюда частые рекомендации медиков спать на твердой поверхности. В то же время, следуя моде на здоровый образ жизни, некоторые сами выбирают себе спать на твердом.

Сегодня многие магазины предлагают большое разнообразие спальной мебели и постельных принадлежностей, с учётом самых разных потребностей. Например, бренд “Подушка” на вполне учитывает желание потребителей спать на твердом, и представляет множество вариантов матрасов разной степени твёрдости (жёсткости): пружинные и беспружинные, с наполнителями из пенополиуретана или натуральных волокон (из кокосового, льняного волокон, морских водорослей и т.д.) и т.д.

Конечно спать на твердой поверхности не очень удобно, но может это очень полезно всем и лучше отказаться от мягкой постели ради здоровья?  Давайте разберёмся.  А всегда ли выбор жёсткой постели полезен и для кого и какой это может нанести вред?

Когда мы молоды, полны сил и энергии, вопрос на чём спать не имеет принципиального значения. Но в один прекрасный момент вдруг после сна, сначала раз, а потом всё чаще, появляется ощущение разбитости, возникают боли в пояснице и спине. И тут медики часто рекомендуют сменить матрас. Некоторые даже перебираются на пол. Но следует отметить, что это не всегда помогает.

Даже говоря о сне на твёрдой поверхности, мы совсем не имеем в виду пол или щит. Растянуться на полу рекомендуется на 10—15 минут только для того, чтобы снять напряжение с мышц и позвоночника. За это время позвоночник вытягивается, позвонки ровно выстраиваются и боль уходит.

А вот твёрдый матрас вполне рекомендован и помогает в следующих случаях:

  • — для детей, поскольку их позвоночник ещё формируется, и для профилактики сколиоза;
  • — при первых признаках сколиоза сон на твёрдой поверхности позволит остановить его развитие и послужит средством исправления.

Если вспомнить анатомическое строение скелета человека, то позвоночник отнюдь не прямой. И отвечая на вопрос полезно ли спать на твердом, не сложно представить, какую форму принимает позвоночник, когда мы ложимся на пол. А учитывая ещё и внешние индивидуальные формы каждого, он принимает самые причудливые формы. А ведь мы спим не только на спине, но и на боку, и на животе. Вот посмотрите.

А если сон настолько крепкий, что эта поза сохраняется всю ночь? Долгое положение позвоночника с неестественными изгибами здоровья не добавит, а приведёт наоборот к излишним перегрузкам, когда позвоночник и мышцы во время сна находятся в напряжении и сон не получается полноценным для восстановления сил.

Увлечение слишком жёсткой постелью вредно для поверхностных сосудов, капилляров или мышц. Можно запросто отлежать какие—либо части тела, а если ещё при этом слегка продует, то придётся несколько дней лечиться.

Мягкие спальные места хорошо подойдут пожилым людям и беременным женщинам, для которых особенно важен комфорт во время дневного и ночного отдыха. Для остальных наилучший вариант полужёсткие поверхности.

Как сделать твердые духи [Настоящая Женщина]

(Visited 8 times, 1 visits today)