Главная / Вредно или нет? / Польза и вред гороховой каши

Польза и вред гороховой каши

Польза и вред гороховой каши, Вредно.орг - журнал о вредном

Каша из гороха – это вкусно, сытно и очень полезно. Не зря ведь испокон веков тарелки ароматной гороховой каши красовались на столе в каждой семье. А еще гороховая крупа – это вариант бюджетного обеда, так как по цене она вовсе недорогая. Употребляя время от времени гороховую кашу можно восполнить потребность организма в ценных витаминах и микроэлементах.

О пользе гороха:

Он богат ценной растительной клетчаткой, которая дает ощущение сытости надолго и при этом без вреда для фигуры. Гороховая каша в чистом виде без добавления масла, заправок и прочих специй – это отличный диетический продукт от которого точно нельзя поправиться. Так, гороховая каша калории – не более 90 на 100 грамм. На упаковках продукта обычно указывается пищевая ценность на 100 г. сухой крупы, однако нужно учитывать, что при варке она набухает, поэтому можно смело делить калорийность пополам.
Из-за полезных свойств гороховой каши ее можно употреблять как детям (от 3-х лет), так и пожилым людям. Блюда из гороховой каши также могут быть кстати спортсменам, соблюдающим особую спортивную диету. Горох сам по себе богат ценным белком, который необходим для восстановления сил организма после изнурительных физических нагрузок, ведь он – главный строительный компонент мышечной ткани. В этом смысле гороховая каша ничем не уступает гречневой и прочим продуктам, содержащим в большом количестве белок.
Химический состав каши представлен витаминами группы В, а также витаминами А, Е, Н, РР и многими другими. Кроме того горох богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, йодом, кальцием, марганцем и прочими микроэлементами. В целом, для здоровья рекомендовано периодически разбавлять свой рацион питания гороховой кашей. Она снабжает организм медленными углеводами, которые дают энергию и силы на несколько часов.

Отрицательно воздействие на организм:

Как самая видная бобовая культура горох, безусловно, занимает особое место среди остальных. Но как любой другой продукт питания, она имеет свои противопоказания. В основном вред гороховой каши приходится на ЖКТ. Растительная клетчатка провоцирует повышенный метеоризм и вздутие живота. Потому кашу из гороха не следует употреблять часто и много, а особенно тем, кто страдает заболеваниями двенадцатиперстной кишки, поджелудочной и почек. В остальном же горох быстро усваивается организмом и является ценной пищевой культурой.

Вкусная гороховая каша в мультиварке

(Visited 1 times, 1 visits today)