Главная / Вредно или нет? / Прививка гепатита В

Прививка гепатита В

Сегодня вопрос о пользе и вреде прививок заботит многих, особенно родителей. Ведь основной комплекс прививок получают дети, начиная с рождения. Наибольшее беспокойство вызывает вакцина от гепатита В, которую вводят новорожденным еще в роддоме в первые часы после рождения. И если гепатит А, который передается бытовым способом через пищу и предметы – относительно безопасен, он хорошо поддается терапии и не дает осложнений, то гепатит В опасен именно своими осложнениями – циррозом и раком печени. Более подробно обо всех разновидностях гепатита вы можете узнать на и понять реальную картину положения дел. Здесь же мы рассмотрим аспекты, связанные с вопросом вреда прививки гепатита В.

Под сомнение ставят необходимость и эффективность прививки даже специалисты. Ведь эпидемии нет. Однако споры идут не о самой вакцине, а о поголовном ее применении, о необходимости гибко подходить к графику вакцинации. 

♦ Никто  из врачей и специалистов—вирусологов не сомневается в необходимости прививок.

Решение о вакцинации или об отказе от нее каждый принимает самостоятельно и согласно положению международной хартии на сегодняшний день любая прививка не является обязательной. А со стороны медработников может носить только рекомендательный характер.

Вместе с тем, прививка гепатита В является обязательной для некоторых групп людей, которые входят в категорию риска. И здесь вред прививки гепатита уходит на второй план. Это в первую очередь связано с профессиональной деятельностью, когда по долгу службы им необходимо постоянно взаимодействовать с людьми:

  • — работники медицинских учреждений;
  • — социальные работники;
  • — работники детских дошкольных учреждений.

Но, даже этим людям следует взять на вооружение, что если в крови будет выявлено достаточное количество антител против гепатита В, прививка может быть отменена.

Сегодня считается, что вирусный гепатит В передается при непосредственном контакте с инфекцией, а именно:

  • — в медучреждениях при переливании крови и инъекциях нестерильными шприцами и при нарушениях правил стерилизации инструментария;
  • — при половых контактах;
  • — в кабинете маникюра, педикюра, парикмахерской;
  • — в салоне косметолога и татуажа;
  • — внутриутробно плоду;
  • — среди наркоманов, где соблюдение правил стерильности даже не обсуждается.

Разумно, чтобы женщина планировала беременность, и перед зачатием ребенка не просто пролечила все имеющиеся заболевания, но и поставила все необходимые прививки, в том числе от гепатита В. Но это пока еще не стало нормой для всех.

К сожалению, у детей заболевание гепатитом практически всегда становится хроническим.  Глубоко заблуждаются те родители, которые считают, что их чада, воспитываясь в благополучной семье, полностью защищены от заражения гепатитом. А сдача в поликлинике всевозможных анализов, в том числе крови. Ребенок по своей природе любопытен и активен, а современные дети даже гиперактивны. Поэтому травмы, укусы животных и насекомых, соприкосновение с различными предметами не только дома, но и на улице, в магазинах, в транспорте усиливают фактор риска заражения. Поэтому вакцинация против гепатита В представляется довольно полезной вещью.

Чем меньше возраст заболевшего, тем хуже переносится болезнь и тем больше вероятность тяжелых последствий. Вакцинация против гепатита В в России обусловлена очень широким распространением заболевания. И тяжелее всего переносят гепатит дети.

Сегодня в России прививка от гепатита В для детей обязательна. Болезнь может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но больший вред и опасность представляют осложнения, которые возникают в большинстве случаев и могут носить отдаленный характер, выражаясь в виде цирроза и рака печени. В результате — тяжелая инвалидность или даже ранняя смерть.

Умер грудной младенец от прививки против гепатита..

(Visited 1 times, 1 visits today)