Прополис

Польза продуктов пчеловодства издавна используется человеком. Особенной популярностью пользуется конечно мёд, но не менее известен прополис, вред и польза которого мы рассмотрим в этой статье.

Собирая мёд, пчёлки “трудятся как пчёлки”.  Их забота не просто заполнить в улье все соты, собирая цветочную пыльцу, но и сохранить его и уберечь от любителей полакомиться. Они вырабатывают клейкое вещество (прополис) из слюны и, как указывают учёные, пыльцы с весенних цветов деревьев. Пчёлы заранее готовят свои ульи, закупоривая прополисом щели, чтобы пыль и т.п. не навредили потомству, и дезинфицируя. Потом, когда соты будут заполнены душистым мёдом, пчёлки тем же прополисом их закупоривают для сохранности, консервации.

А вот целебные свойства прополиса просто неоценимы. Тем, кто предпочитает пользоваться натуральными средствами, а не медикаментозными, для лечения и профилактики различных заболеваний, прополис просто находка.

Но не каждый хочет и может самостоятельно готовить целебные напитки из прополиса, для этого нужно иметь определённый характер. Многие предпочитают покупать средства, уже готовые к употреблению.  Сегодня производители предлагают такую возможность с учётом интересов потребителей. Специализированный интернет магазин производных продуктов пчеловодства, направленных на поддержание здоровья, обеспечивает профессиональную консультацию по наличию, использованию средств и организует быструю доставку.

Водный раствор от Тенториум имеет простой состав. В нём присутствуют всего лишь два компонента: прополис и дистиллированная вода. Никаких дополнительных добавок для сохранности экстракта не требуется, поскольку сам прополис является отличным консервантом, обладая антисептическими свойствами.

Целебные свойства и польза прополиса хорошо использовать в следующих случаях:

  • · как общеукрепляющее средство, для усиления иммунитета;
  • · антисептические свойства прополиса используются при лечении болезней горла, полости рта (стоматит, гингивит), конъюнктивита, при простудных заболеваниях;
  • · применяют при лечении мигреней, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, пневмонии;
  • · настойка из прополиса хорошо помогает при кожных воспалениях (угрях, фурункулах);
  • · используется
    Прополис, Вредно.орг - журнал о вредном

    при лечении ран, ожогов, обморожения;

  • · полезно делать примочки на больные суставы и связки, кровоснабжение ускоряется, снимая воспалительный процесс;
  • · способствует нормализации холестерина в крови;
  • · полезен для нормализации обмена веществ при диабете и ожирении, поскольку корректирует чувство голода;
  • · оказывает укрепляющее и омолаживающее действие на кожу, волосы и ногти;
  • · эффективен при лечении гинекологический заболеваний, хронического простатита.

Стоит отметить, что вред прополиса, так же, как и мёда, состоит в индивидуальной непереносимости (аллергической реакции). И это, пожалуй, почти единственное противопоказание, но зато очень серьёзное. Нужно быть очень осторожным, ведь при использовании прополиса могут возникнуть отеки, насморк или кожные высыпания.

Хотя в некоторых случаях человек может иметь аллергию на мёд, но абсолютно спокойно использовать прополис без всяких последствий. И наоборот. Всё индивидуально. Поэтому следует проконсультироваться с врачом и пройти тестирование. Это очень важно, особенно при обострении имеющихся заболеваний. Не рекомендуется также использование прополиса людям с серьезными заболеваниями печени.

Отметим, что аллергия на прополис у детей может быть особенно сильной, вплоть до отёка Квинке. И если так необходимо и есть желание применить прополис для укрепления иммунитета, следует пройти тестирование на аллергию.

Прополис – пчелиный подарок (свойства и применение)

(Visited 4 times, 1 visits today)