Рентген

Рентген

Рентген

С тех пор, как в медицине стали использовать рентген для обследования пациентов, появилось множество других методов, позволяющих увидеть состояние внутренних органов и костей в организме человека. Сегодня всё чаще рентгеновское обследование заменяют УЗИ, МРТ и т.п. Но во многих случаях рентген по—прежнему остаётся одним из основных надёжных методов диагностики, в том числе в комплексе с другими обследованиями.

В жизни каждого человека приходится нередко проходить рентгеновское обследование, и у многих возникает масса правомерных вопросов: Вреден ли рентген? Чем вреден рентген? Можно ли часто делать рентген? Вреден ли рентген ребенку? Ведь облучаться, если в этом нет необходимости, никому не хочется. Поэтому давайте разберёмся: надо ли опасаться рентгена и чего на самом деле больше – пользы или вреда?

Более половины всех диагнозов в медицине ставят или подтверждают с использованием рентгеновского обследования. Рентген однозначно необходим, если получена травма или есть подозрение на перелом, чтобы определить необходимость оперативного вмешательства.

Рентген помогает определить существование патологии в организме человека, особенно это важно при диагностике туберкулёза и онкологии.  В частности, такое обследование в комплексе с другими методам, позволяет выявить такое редкое заболевание, как рак грудины, определить размеры злокачественной опухоли и стадию заболевания. Что провоцирует развитие этого заболевания у мужчин и женщин можно узнать  а так же подробности о его симптомах и методах терапии.

Рентген используют во время проведения сложнейших операций на сосудах, это позволяет увидеть место сужения сосуда, чтобы его расширить.

Рентген позволяет выявить заболевание в самом его начале, когда оно легко поддаётся лечению. К примеру, с помощью флюорографии можно вовремя распознать заболевания лёгких, а маммография помогает обнаружить заболевания молочных желез.

Рентген широко используют в стоматологии при лечении и протезировании, отоларинголог даёт назначение на снимок для выявления гнойных воспалений гайморовых пазух.

Если оценивать рентген, польза его неоспорима, особенно когда на кону стоит здоровье. Однако, без острой необходимости врач не будет назначать рентгеновское обследование, ведь существует множество классических и других современных методов не лучевой диагностики.

Программа поддержания здоровья граждан предусматривает профилактическое рентгеновское обследование 1—2 раза в год без вреда для здоровья. Есть категория профессий, где прохождение такого обследования является обязательным условием. К ним относятся работники, занятые в сфере общественного питания, продуктовой торговли и пищевой промышленности. Такие же требования для тех, чья деятельность связана с постоянным и непосредственным контактом с людьми и особенно с детьми (учителя, воспитатели и т.п.).

Существует опасность, что частое рентгеновское облучение может спровоцировать образование опухолей. Доказано, что вред направленных рентгеновских лучей на организм человека зависит от дозы облучения и места воздействия. В некоторых случаях после обследования могут происходить изменения в составе крови, которые носят временный характер, но при больших дозах эти изменения могут стать необратимыми.

В тоже время, сегодня рентгенкабинеты оснащают современным оборудованием, где доза облучения настолько мала и кратковременна, что её можно сравнить с солнечным облучением в жаркое лето. Кроме того, такое оборудование оснащено всеми необходимыми средствами радиационной безопасности, которые предусмотрены во время рентгенологических исследований.

В качестве мер предосторожности рекомендуется закрыть глаза, а все тело, кроме обследуемого участка, закрыть защитным материалом.

Назначение рентгена для детей в возрасте до 15 лет и беременным женщинам должно иметь веские основания. И конечно, если заболевание серьёзное, то процедура рентгена делается так часто, как это необходимо.

Спросите доктора Комаровского | Насколько опасен для ребенка рентген?

(Visited 1 times, 1 visits today)

6 комментарии

  1. Это все нереально!!!!

  2. Вроде бы внимательно читал, но не понял

  3. очень интересно 🙂

  4. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  5. Прямо в цель

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *