Главная / Вредно или нет? / Рожистое воспаление кожи лица: полезное и вредное питание

Рожистое воспаление кожи лица: полезное и вредное питание

Рожистое воспаление кожи может поражать любой участок поверхности тела, и особенно характерно это для женщин 40—50 лет и мужчин 20—30 лет. Это заболевание вызывает ряд болезненных и неприятных ощущений. Особый вред в психологическом плане для человека оказывает рожистое воспаление кожи лица, ведь это сложно замаскировать одеждой и заметно окружающим.

Причиной болезни является бактерия стрептококка, которая очень устойчива к окружающей среде и легко передаётся от больного человека или её носителя через повреждённые участки кожи (раны, порезы, трещины). В месте инфицирования сначала ощущается зуд, чувство потения, стягивание кожи. Потом появляется отёчность, которая преобразуется в типичную бляшку. Она плотная, горячая и болезненная при прикосновении.

Следует отметить, что лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений. И даже после лечения нет гарантии, что стрептококк не” ушёл в спячку” , и не будет рецидивов.  И здесь важным становится не только регулярное наблюдение у инфекциониста, но и строгое соблюдение мер профилактики:

  • — избегать переохлаждений и резких перепадов температур;
  • — сразу проводить обработку любых воспалений и очагов инфекций;
  • — незамедлительно принимать меры при появлении грибка стопы;
  • — регулярно соблюдать правила личной гигиены;
  • — закаляться, чаще бывать на свежем воздухе, укреплять иммунитет;
  • — соблюдать режим здорового питания.

Если первичное воспаление провоцируют стрептококки, то рецидивы чаще всего связаны с наследственностью, ослаблением защитных сил организма на фоне сахарного диабета, частыми переохлаждениями, недостаточностью или плохим питанием. Рожистое воспаление кожи лица чаще всего становится следствием кариеса, тонзиллита, синусита, отита, пародонтоза.

При рожистом воспалении питание должно быть сбалансированным с учётом выявленного заболевания, провоцирующего развитие инфекции. Укрепление иммунитета лежит во главе угла в подборе рациона питания.

Можно воспользоваться и народными средствами лечения рожи, которые использовали наши бабушки.

Маска для лица из муки. Очищение кожи лица от пятен и воспалений

(Visited 1 times, 1 visits today)