Ультрафиолетовая печать вредит здоровью
Главная / Вредно или нет? / Ультрафиолетовая печать вредит здоровью

Ультрафиолетовая печать вредит здоровью

Ультрафиолетовая печать вредит здоровью

Сегодня для изготовления разнообразных печатных материалов и рекламы применяются самые разные технологии. Наиболее известна, пожалуй, ультрафиолетовая, или фотополимерная, печать. У этого способа нанесения изображения есть масса преимуществ, особенно по сравнению с матричной печатью. Однако любая медаль имеет две стороны, поэтому не стоит забывать, что, несмотря на множество достоинств, отнюдь не так безопасна, как это хотят представить производители и продавцы.

Эта технология представляет собой одну из модификаций струйного метода печати. Основное отличие — тип чернил. После нанесения они должны затвердеть под действием ультрафиолетового излучения (этот процесс называют фотополимеризацией). Благодаря этому изображение становится устойчивым к внешним воздействиям.

Такой способ печати позволяет наносить изображение на самые разнообразные материалы. Главное условие — правильная допечатная подготовка. Для этого поверхность обезжиривают и покрывают специальным составом. Это обеспечивает максимальное проникновение чернил в структуру материала.

Ультрафиолетовая печать вредит здоровью

Первое, что замечают клиенты таких печатных центров, — неприятный запах от нанесённого изображения, причём сохраняется он достаточно длительное время. Основной виновник — УФ-чернила. В связи с этим возникает резонный вопрос: не представляет ли эта технология вреда для организма?

Исследования показали, что такая проблема существует. Те, кто в своей профессиональной деятельности постоянно взаимодействует с такими устройствами, жалуются на следующие проблемы:

  • — аллергические реакции;
  • — раздражение кожи и слизистых;
  • — головные боли;
  • — сухость в лёгких;
  • — чувство усталости;
  •  — раздражение дыхательных путей.

Ультрафиолетовая печать вредит здоровью

Несмотря на то что в УФ-чернилах не содержатся летучие компоненты, они отнюдь не безвредны. При попадании на кожу их необходимо тщательно смыть проточной водой. Даже если это вещество попадёт на одежду, опасность возникновения кожной реакции остаётся. Сотрудникам, обслуживающим такую технику, рекомендуют в таких случаях сразу же переодеться.

Второй важный аспект — работа самого оборудования. При включении печатного устройства и в период его работы выделяется озон. Именно это вещество вызывает проблемы с органами дыхания, поскольку установкой озоновых фильтров производители такой техники себя не утруждают.

Чем заняться сегодня! Курение вредит здоровью

(Visited 1 times, 1 visits today)

8 комментарии

  1. По моему это очень интересная тема. Давайте с Вами пообщаемся в PM.

  2. Это не совсем то, что мне нужно. Кто еще, что может подсказать?

  3. Перед тем, как начнете поиск работы, прочитайте, рекомендации сотрудников о своих местах работы на нашем ресурсе. И только потом решайте – стоит ли предложить свое предложение той или иной компании. Посмотрите различные рекомендации и сделайте правильный выбор.

  4. Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии – нет свободного времени. Но освобожусь – обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

  5. Какие отличные собеседники 🙂

  6. таковой пост и распечатать не жалко, редко такое найдешь в инете, спасибо!

  7. Понял не совсем хорошо.

  8. Я считаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *