Главная / Вредно или нет? / Вред и польза артишока

Вред и польза артишока

, Вред и польза артишока, Вредно.орг - журнал о вредном

Артишок используется как в кулинарии, так и в медицине. Это растение особенно ценится благодаря своим антиоксидантным свойствам. По этому параметру его можно считать настоящим лидером среди всех овощей, употребляемых в пищу. Артишок практически универсален, но и в обращении с ним есть определенные тонкости, соблюдая которые, вы сможете сохранить все ценные свойства продукта, извлечь максимум пользы и в полной мере оценить его приятный вкус.

В кулинарии используются все части этого растения: что-то жарят, что-то тушат, варят, запекают, используют при приготовлении гарнира, соуса или даже хлеба.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, артишок обеспечивает запуск регенерационных процессов в организме и способствует замедлению старения. Кроме того, он прекрасно подходит для поддержания тонуса организма и его энергозапасов.

Помимо того, что артишок способствует омоложению тканей организма, вещества, в нем содержащиеся влияют на злокачественные клетки, провоцируя их гибель. Этот уникальный по свойствам овощ притормаживает развитие разных форм рака, в том числе и лейкоз.

Артишок удерживает еще несколько лидерских позиций. Во-первых, он является потрясающим ом клетчатки. Во-вторых, он способствует скорейшему восстановлению клеток тканей печени, благодаря чему артишок стал широко популяризированным средством народной медицины. Вещества этого растения стимулируют систему пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Помимо этого в народной медицине артишок пользуется славой прекрасного антипохмельного спасения.

Листья артишока советуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.

Но с таким уникальным по свойствам и воздействию растением необходимо быть крайне осторожным. Из-за входящего в состав полифенола артишок запрещают употреблять в пищу людям с холециститом.

Использовать в готовке лучше всего молодой и мелкий артишок. Чем он крупнее, тем серьезнее стоит подойти к его тепловой обработке. Артишок с раскрытой корзинкой или побуревшими листьями ни в коем случае есть нельзя.

Хранить артишок можно в свежем виде не более двух недель. В замаринованном или законсервированном виде — гораздо дольше.

Если с осторожностью подойти к введению этого овоща в ваше меню, то польза, принесенная им, будет великолепна. Можно забыть про проблемы с печенью или пищеварением.

БЕГ Вред или Польза Мотивация RUN – Inspirational Running

(Visited 3 times, 1 visits today)