Главная / Вредно или нет? / Вред игрушек для психики детей

Вред игрушек для психики детей

Игрушка во все времена является неотъемлемой частью жизни каждого ребёнка. Она не только помогает малышу познавать мир, развивать навыки, но что очень важно вызывает самые разные эмоции, благодаря которым происходит формирование психики ребёнка.

Родители давно уже бьют тревогу по поводу вреда игрушек детей в плане качества их изготовления. Но в последние годы они замечают гиперактивное и даже агрессивное поведение своих детей. Они отказываются от еды, плохо засыпают, неуправляемы, часто капризничают до истерик и т.п.

К сожалению, многим невдомёк, что виной тому современные игрушки, которыми напичкана детская благодаря любвеобильным родителям и многочисленным родственникам.

Конечно, здесь многие могут возразить, ведь почти все родители стараются покупать только от проверенных и добросовестных производителей, в известных и популярных магазинах, а не на развалах с дешёвым ассортиментом. Так в чём же вред игрушки?

Фактически проверка качества всех детских игрушек сводится к тому, что проверяются лишь несколько параметров безопасности: состава материала, наполнителей, краски, формы отдельных элементов изделий и на сколько прочно они прикреплены. Кроме того к разработке игрушек для детей совсем не привлекаются педагоги—психологи. Весь процесс их создания доверяется только фантазиям художников—дизайнеров. Сожаление вызывает и полное отсутствие государственного регулирования в такой важной области, как психическая безопасность ассортимента детских игрушек.

Так в чём же вред игрушки для психики детей и как выбрать интересную и безопасную игрушку? Психологи едины во мнении, что при выборе игрушки для ребёнка нужно руководствоваться хотя бы некоторыми простыми критериями:

  • 1.  Игрушка хорошего качества прежде всего должна соответствовать возрасту ребёнка. Кроме привлекательности нужно в первую очередь обратить внимание на цвет. Лучше выбирать игрушку спокойных, нейтральных, естественных расцветок. Цвет конечно может быть ярким, но не едкого кислотного цвета. Кроме того считается, что сочетание более четырех ярких цветов в одной игрушке перегружают восприятие у ребенка, что скажется на психике неблагоприятным образом.
  • 2.  В игрушках со звуковым сопровождением звуки не должны быть слишком громкими и резкими. Так же, как и слишком яркие цвета, резкие и громкие звуки действуют раздражающе и возбуждающе на ребёнка, а внимание рассеивается.
  • 3.  Сегодня витрины детских магазинов стремительно заполняют “страшные” игрушки: несуществующие в жизни безобразные животные, монстры, зомби, куклы—трупики в красивых коробках—гробиках. Не мудрено, что они легко могут провоцировать проявление агрессии у ребёнка. Ведь малыш учится, наблюдая и копируя увиденное и услышанное. Чем больше и чаще страшных игрушек он видит, тем чаще мы наблюдаем агрессивное поведение. В итоге плохие сны, боязнь оставаться одному, особенно в темноте. Даже взрослый ужаснётся таким куклам.
  • 4.  Очень популярны игрушки, которые уже запрограммированы на различные функции. Они сами ходят, разговаривают, даже плачут и т.д. По мнению психологов, совсем не способствуют фантазировать. Игровой процесс фактически сводится к созерцанию. Это чревато отставанием в развитии ребенка.
  • 5.  Детской психике вредят многие интернет—игрушки на телефонах и планшетах. Ведь полезную информацию ребенок должен получать из окружающей его среды, а время, проведенное за видеоиграми будет потрачено впустую. У ребёнка создаётся искаженное восприятие мира.
  • 6.  Особенный вред от игрушек, которые созданы, чтобы разрушать. Чему может научить такая игрушка? К тому же у ребёнка формируется неверное отношение к опасности.

Психологи утверждают, что самые запоминающиеся впечатления и прочные навыки ребенок получает в возрасте от 2,5 до 5 лет. Не следует покупать все, что хочет ребенок. Конечно игрушки у ребенка должны быть разнообразные, но их не должно быть слишком много. Благодаря игрушкам ребенок развивается, расширяет свой кругозор, учится действовать. То, каким вырастет маленький человечек, кем он станет, в какой—то степени зависит и от того, как и в какие игрушки он играет. Задача родителей – сделать выбор, который пойдет на пользу малышу сейчас и в будущем.

✿ Кукла Маша из мультфильма Маша и Медведь. Распаковка и обзор игрушки для девочек

(Visited 2 times, 1 visits today)