Вред МРТ

На сегодняшний день из многолетнего опыта, можно сделать вывод, что магнитно-резонанская томография (или МРТ) является одним из передовых и наиболее эффективных методов диагностирования внутренних органов и всего организма. Согласно проведенным исследованиям и практическим данным показатели точной установки диагноза при МРТ составляют около 97-98%, что значительно больше, чем при альтернативных способах обследования. Данный метод дает возможность увидеть не доброкачественные опухоли и новообразования, который составляют чуть больше миллиметра.  Тем не менее, весьма частым вопросом, которым задаются множество пациентов, является вопрос: “Вредно ли МРТ для организма и здоровья в целом?”

Если говорить о принципе работы томографа, то весь секрет заключается во взаимодействии магнитных полей и импульсов на радио частотах,  которые, с точки зрения теории, не способны навредить нашему здоровью. Действительно ли это так?

Существует мнение…

С одной стороны, достаточно часто мы слышим, что магнитные поля, так же создаваемые линиями электропередач оказывают негативное воздействие на людей, непосредственно проживающих вблизи таких объектов или регулярно контактирующие с ними. А поскольку даже в названии томографа употребляется сочетание магнитно-резонансного воздействия, то закрадываются сомнения в безопасности его использования.

Многие скептически настроенные обыватели, высказывают мнение о том, что отрицательное действие после магнитно-резонансного обследования сразу не ощущается, а имеет накопительный характер, который рано или поздно даст о себе знать. И даже относят к таким симптомам: апатичность, раздражительность, головные боли, вплоть до онко-заболеваний. А специалисты   приравнивают воздействие МРТ на организм к воздействию рентгенографии, не видя в таком методе никакого значительного вреда.  Но кто тут прав?

Если копнуть поглубже, то станет ясно, что поскольку при магнитно-резонансной томографии применяются низкочастотные магнитные поля, она не может быть опасна для человека и не несет в себе никаких патологически опасных последствий ни в момент проведения, ни спустя некоторое время. Подтверждением тому стали многочисленные исследования, в которых участвовали как животные, так и люди.

В любом случае, данную процедуру Вам может назначить только лечащий врач. Любые попытки самолечения и самоназначения могут не только не дать результатов, но и навредить Вам, поскольку у каждого способа обследования есть свои противопоказания. К примеру, во время беременности, особенно в первом триместре МРТ проводить не рекомендуется.

Демис Карибидис, Тимур Батрутдинов – Российский аппарат МРТ

(Visited 5 times, 1 visits today)