Главная / Вредно или нет? / Вред мультиварки

Вред мультиварки

Сегодня, наверное, каждая вторая женщина слышала об этом новом изобретении техники, а именно о мультиварке. И, следуя рекламе, многие уже мечтают и себе приобрести подобное чудо на кухню. Но не все знают, что среди многих достоинств чудо-техники могут быть и недостатки.

Конечно, кому захочется весь день проводить у плиты, когда это может сделать прибор, да еще и значительно сэкономить при этом ваше время. Еда никогда не пригорит, молоко не вытечет, а кашу не нужно мешать постоянно, пирог будет пышный, мясо готовится само и все это благодаря тефлоновому покрытию мультиварки.

“Тефлоновое покрытие может вызвать рак” — именно такими заголовками взорвались СМИ, когда была раскрыта информация 20-и летней давности, которую тщательно скрывали в концерне “DuPont” (он считается изобретателем материала тефлон, который используется в качестве антипригарного покрытия в посуде). Инициаторы иска, которые подали в суд на концерн, утверждают, что те намеренно прикрывали результаты исследований, касающиеся воздействия канцерогенных свойств PFOA или С-8 (основной компонент тефлона) на здоровье.

Исследования проводили на крысах и результаты показали, что синтетическая кислота С-8 вызывает рак у лабораторных животных. Там же подозревали, что есть возможность нанесения вреда и человеческому организму. И проведя наблюдения, в которых принимали участие беременные женщины, работавшие на фабрике, выяснили, что у 30% из них родились дети с дефектами. Только данные так и остались засекреченными. Руководство компании всячески отрицает данную информацию, ссылаясь на то, что С-8 не имеет никакого губительного воздействия на человека.

До сих пор вина предприятия так и не доказана, но задуматься все же следует. Мы не можем избежать всего, что так или иначе отрицательно влияет на наш организм, но можем хотя бы избегать либо заменять те предметы, которые могут нанести вред.

Есть мультиварки с керамическим покрытием, правда они не такие безупречные, как тефлон: тяжелее, склонны к пригоранию, но зато не так вредны. И все же, как говорят многие владельцы изделия, при правильном использовании, соблюдая инструкцию, тяжесть вреда не столь велика. Так что, выбор за вами!

Овощи на пару рецепт в мультиварке пароварке скороварке Redmond RMC-M 4504

(Visited 2 times, 1 visits today)