Главная / Вредно или нет? / Вред от посуды, какая посуда вредна?

Вред от посуды, какая посуда вредна?

Посуда – первый помощник, как в приготовлении еды, так и в эффектной подаче блюда на стол и его употреблении. Среди широчайшего ассортимента не всегда можно выбрать самый оптимальный вариант. Особенно если речь идет о безопасности. Магазины пестрят разнообразием – при этом отличается формой, цветом, фактурой, и, конечно, материалом, из которого изготовлена.

Ни одна хозяйка не сможет представить свою кухню без удобной с антипригарным покрытием, вместительной кастрюльки, компактного противня или большой поварешки. Чаще всего, чем дешевле посуда, тем больше вреда она может принести здоровью. Но и дорогие покупки иногда не могут обеспечить должной безопасности. Эмалированная посуда очень хороший вариант для приготовления еды, но стоит беречь целостность ее покрытия. Фарфор и керамика считаются не самыми практичными, но посуда из данных материалов является экологически чистой и не выделяющей никаких вредных веществ.

В кастрюлях из нержавейки тоже можно готовить пищу, но исключением будут острые и овощные блюда. Глина достаточно хрупкая, и посуда, изготовленная из неё, требует некоторой сноровки от хозяйки, но при этом она по праву считается самой универсальной. Чугун тяжелый, но также пригоден для всего.

    Самой же вредной посудой вполне заслужено считают:

  1. Пластик способен выделять активные ядовитые вещества, токсины. Использование пластиковой посуды не по назначению, просроченной или треснувшей, может негативно отразится на здоровье человека.
  2. Меламин в посуде, напоминающей пластик, способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Подобная продукция запрещена в Европе из-за наличия формальдегида, свинца, кадмия и марганца.
  3. Металлическую посуду нельзя считать безопасной, поскольку кислые вещества в ней могут провоцировать выделение токсинов. Особенно стоит опасаться никеля – сильнейшего аллергена.
  4. Антипригарное покрытие также может сослужить плохую службу своим хозяевам. Перфтороктановая кислота в составе тефлона обладает мутагенным действием.

Самая безопасная сковородка или кастрюля может таить в себе опасность, если она повреждена или неправильно эксплуатируется. Покупая качественную посуду и правильно с ней обращаясь, можно полностью обезопасить себя и свою семью от всех возможных рисков.

Белая смерть: польза и вред сахара для спортсмена и обычного человека

(Visited 3 times, 1 visits today)