Вред спиртовых настоек
Главная / Вредно или нет? / Вред спиртовых настоек

Вред спиртовых настоек

Вред спиртовых настоек

Лечебные свойства спиртовых настоек открыли ещё до нашей эры в Древнем Китае. Чуть позже их стали использовать в древней Греции и Риме, потом на Руси и в Европе. Врачеватели активно использовали настойки при лечении раненых воинов. Рецептуру бережно передавали из поколения в поколение. Разнообразие компонентов и их соотношение придавали разнообразный вкус и имели разные полезные и лечебные свойства. Настойки создаются на основе спирта, трав, плодов, ягод и пряностей. Различные варианты сочетаний ингредиентов дают многогранную палитру вкусов и безграничный простор для фантазии изготовителя.

Сегодня настойки в основном имеют ярко выраженную лечебную направленность. И принимать их следует по несколько капель, в зависимости от возраста и веса, по назначению врача каплями. Но, к сожалению, большая концентрация спирта становится поводом употреблять настойку как обычный алкогольный напиток. А если на ягодах (например, боярышник), вкусный и ароматный, то создаётся иллюзия безопасности.  И подход очень опасен для здоровья и может легко привести к лекарственному алкоголизму. Ведь ингредиентов в настойке чаще всего несколько, в высокой концентрации не только спирт, но и другие составляющие.

Установлено, что настойки богаты витаминами и минералами, поэтому полезны для укрепления иммунитета и улучшения работы сердца и сосудов, при ишемии, атеросклерозе и даже лейкемии. Широко используются антиоксидантные свойства некоторых настоек, для выведения шлаков и вредных вещества из организма.

Вред спиртовых настоек состоит в том, что многие настоянные на спирту травы многократно усиливают свое действие, поэтому бесконтрольный прием чреват вредными последствиями для здоровья.

Например, боярышник в такой настойке назначается при проблемах с сердцем, тахикардии, стенокардии, поскольку способствует снижению частоты сердечных сокращений. И для тех, у кого давление пониженное, такой напиток даже в каплях может принести вред здоровью, вплоть до остановки сердца.

А вот настойка с красным перцем вообще не предназначенная для внутреннего применения. Её назначают для растирания при радикулите для согревания и снятия болей в суставах. А вот приём настойки внутрь грозит обострением желудочно—кишечных заболеваний (язвы желудка, гастрита, панкреатита, язвенных колитах и прочих).

Даже если настойки выпускаются в качестве самостоятельного алкогольного напитка, то нужно точно знать состав, и в любом случае лучше употреблять только в качестве аперитива.

Спиртовые турбо дрожжи. Как приготовить брагу.

(Visited 1 times, 1 visits today)

5 комментарии

  1. приколно на воскресення

  2. В этом что-то есть. Я согласен с Вами, спасибо за помощь в этом вопросе. Как всегда все гениальное просто.

  3. ааааааа”!!!!! афтару зачеДД!!! давно хотел!!!

  4. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь.

  5. Прикольно!!! Мне все понравились!!!))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *