Главная / Вредно или нет? / Вредно ли пассивное курение

Вредно ли пассивное курение

О вреде курения нам говорят повсюду: с экранов телевизоров, рекламных щитов, сигаретных упаковок , но почему-то не так много внимания уделяют вопросу пассивного курения.  А зря, ведь на сегодняшний день процент курильщиков растет, а значит и увеличивается процент людей, вдыхающих ядовитые пары пассивно или принудительно! Среди этих людей встречаются те, что имеют ряд заблуждений, которые мы бы хотели разрушить.

Существуют заблуждения:

  • Согласно научным исследованиям дым, выделяющийся при курении значительно вреднее для человека вдыхающего его (пассивного курильщика), чем для курильщика непосредственно. Правда существуют так называемые , которые обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными, но об этом читайте в другой статье нашего сайта. В обычной сигарете существует фильтр, который способен “удерживать” некоторую часть никотина, а так же смол. Поэтому в прокуренном помещении или рядом с непосредственным курильщиком, вдыхается не только часть дыма прошедшая через лёгочную систему, но и весь вторичный табачный дым (ВТБ). В последнем как раз таки и содержатся наиболее опасные для здоровья человека химические вещества. Поэтому находится рядом с курящим или в помещении с высоким содержанием табачного дыма крайне не безопасно для организма.
  • Никакая вентиляция не спасёт от оседающих на кожу, волосы, стены и одежду вредных компонентов и смол. Конечно, “эффект” от пребывания в задымленном помещении вы увидите не сразу, однако последствия могут быть весьма плачевными.

Последствия пассивного курения

Здесь можно выделить краткосрочные и долговременные.

Краткосрочные:

  • Одышка, кашель, покраснение оболочки глаз, головокружение и тошнота.
  • Уже спустя 30 минут резкое снижение (практически до нуля) количества антиоксидантов в организме человека, не имеющего этой пагубной привычки. Такие скачки чреваты значительным увеличением уровня холестерина в крови человека, а так же снижению эластичной способности сосудистой системы. Всё это приводит в конечном итоге к ряду сложных заболеваний и осложнений, таких, к примеру, как инсульт.
  • Смена настроения, а так же состояние схожее с депрессией.

К сожалению, не многие люди “прислушиваются” к своему организму и самочувствию, стараясь не замечать никаких изменений, тем самым лишь усугубляя ситуацию.

Долговременные:

  • Рак лёгких. Да, именно, речь идет о пассивных курильщиках, для них эта болезнь, возможно, даже более вероятно при постоянно вдыхании ВТБ.
  • Сердечная недостаточность, болезни сердца. Значительно снижается работоспособность сердечной мышцы, ухудшается кровообращение. Всё это ведёт к гипертонии, ишемической болезни сердца, а так же атеросклерозу.
  • Отдельно всё же выделим инсульт, вероятность возникновения, которого для пассивных курильщиков по сравнению с другими людьми (конечно некурящими) повышается до 40%
  • Астматические осложнения. Если у вас дома есть курящие, то вероятность заболеть астмой у Вас в 5-6 раз больше, чем у семьи, в которой нет курильщиков.

В заключении хочется отметить, что к своему здоровью не следует относиться пренебрежительно и, будучи пассивным курильщиком, и ведя при этом здоровый образ жизни, вы совершенно не застрахованы от множества заболеваний, которые несёт в себе вторичный табачный дым.

Будьте здоровы и берегите своих близких!

Антитабачный ролик (пассивное курение)

(Visited 1 times, 1 visits today)