Главная / Вредно или нет? / Чем может навредить сварка?

Чем может навредить сварка?

Чем может навредить сварка?, Вредно.орг - журнал о вредном

Сварочные работы — это неотъемлемая часть любых промышленных работ. Сварка по праву признана одной из самых вредных для человека технологических процедур. Производители сварочного оборудования, например, компания , стараются свести к минимуму возможные травмы среди сварщиков, улучшая безопасность и надёжность своей продукции.

В свою очередь, промышленные компании пристально следят за тем, чтобы во время сварочных работ строго соблюдались все нормы безопасности. Но, к сожалению, сварщик — это по-прежнему одна из самых вредных и тяжёлых профессий. Чем же вредна сварка и какие неприятные последствия могут ожидать сварщика в процессе работы?

Любые разновидности сварки сопряжены с рядом вредных факторов, о которых должны помнить не только сварщики, но и все, кто находится рядом с местом проведения сварочных работ. Перечислим их:

  • — ультрафиолетовое излучение;
  • — излишне яркий свет;
  • — инфракрасное излучение;
  • — искры и расплавленный металл;
  • — дым;
  • — испарения и различные вещества, выделяемые в процессе сварки.

Ультрафиолетовое излучение не воспринимается человеческим зрением, что увеличивает его опасность. Длительное воздействие УФ-излучения может привести к травмам сетчатки, роговицы и хрусталика глаза. Таким образом, при сварке можно получить ожоги роговицы глаза, а в некоторых случаях и вовсе потерять зрение.

Все мы помним, как в детстве нам запрещали смотреть на сварку. Дело в том, что в процессе сварки интенсивность видимого излучения превышает все допустимые показатели. Особо негативное воздействие оказывает синий спектр. Поэтому длительное лицезрение процесса сварки может привести к возникновению глазных ожогов.

Так же, как и ультрафиолетовое, данный вид излучения негативно воздействует на человека. Проникая в ткани человеческого организма, оно вызывает их нагрев, что в свою очередь может привести к возникновению ожогов. В сочетании с УФ-излучением инфракрасные лучи становятся ещё опаснее.

В процессе сварки неминуемо вылетают искры и капли расплавленного металла. При попадании на кожу (и особенно на глаза) они могут вызвать ожоги различной степени тяжести, причём в некоторых случаях последствия могут быть крайне неприятными.

При сварке различных металлов образуются пары и дым, которые вдыхаются сварщиком. Так, при сварке алюминия выделяются пары марганца и кремния, а при сварке оцинкованных изделий — пары цинка. Все они, попадая в дыхательные пути человека, могут вызвать тяжёлые заболевания.

Ремонт коленвала. Ремонт коленчатого вала. Шлифовка коленвала Фрезеровка. Сварка Полировка

(Visited 75 times, 1 visits today)