Польза и вред удобрений на даче
Главная / Вредно или нет? / Польза и вред удобрений на даче

Польза и вред удобрений на даче

Польза и вред удобрений на даче

Чего только не используют заядлые дачники в качестве удобрений на своём любимом участке. Одни предпочитают натуральные и подручные удобрения (навоз, компост, древесную золу, настой скошенной травы, пищевые отходы и т.п.), другие активно подкармливают растения химическими добавками и не считают это вредным, восхищаясь своими роскошными цветниками и урожаем.

Однако не всегда наши старания дают ожидаемый результат. Ведь следует знать, что подкормки полезно проводить в определённые периоды развития растений, причём каждому – своё. Одни любят навоз, например, картофель, огурцы, кабачки, пионы. Кстати, про розу говорят: “Роза – дочь навоза.” Пионы, например, не любят торф. А помидоры при подкормке навозом начинают чрезмерно куститься в ущерб плодоношению. По правильному использованию удобрений много полезных советов для каждого растения можно получить на . Вы узнаете в какие дни, какое время суток полезнее вносить удобрение, как совмещать подкормку с поливом, чтобы не навредить растениям.

Выбор удобрения зависит и от почвы на участке. Если на кислых почвах древесная зола поможет снизить кислотность, то на щелочных почвах ею лучше не злоупотреблять. Не следует смешивать золу с родственными удобрениями, содержащими азот. После такой подкормки свежий навоз или аммиачную селитру следует использовать только через 3—4 недели, иначе пользы и результата не ждите.

Зато деревья в саду (например, слива и вишня) и кустарники (малина и смородина) достаточно подкормить древесной золой хотя бы раз в три года, чтобы они ежегодно радовали нас превосходным урожаем. Бывалые дачники используют золу и для борьбы с вредителями: можно слегка опылять ею ветки или опрыскивать крепким зольным раствором.

Особую опасность для здоровья человека представляют азотные удобрения, а особенно нитраты. В них содержатся соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях и плодах. Попадание таких продуктов в пищу может спровоцировать отравление, удушье, а при регулярном употреблении есть риск заболевания раком.

Самыми безопасными и полезными являются органические удобрения, которые наши предки использовали испокон веков. Внесённый в грядки при посадке по весне навоз заложит основу для полноценного роста и развития посевов и посадок. Мульчирование торфом и компостом насытит почву кислородом и будет по мере роста добавлять питательные вещества в почву. Кроме того, оградит от лишних сорняков.

Для любителей использования продуктовых отходов и очистков следует помнить, что в неподготовленном виде они привлекут вредителей, причинив больше вреда, чем пользы. Пищевые отходы в сыром виде будут очень полезны, если их добавлять в компостную яму, этим самым ускоряя готовность компоста.

О сортах и о пользе голубики

(Visited 1 times, 1 visits today)

7 комментарии

  1. Супер просто супер

  2. Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  3. Вы правы, не самое удачное время

  4. Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Вы не пробовали поискать в google.com?

  5. Вот именно с этой статьи начинаю читать этот блог. Плюс один подписчик 🙂

  6. Я бы еще кое-чего добавил конечно же, но по сути сказано практически все.

  7. Замечательно, весьма забавная мысль

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *