Главная / Вредно или нет? / Вредно ли МРТ при беременности?

Вредно ли МРТ при беременности?

Сегодня одним их самых эффективных способов диагностики широкого спектра заболеваний является МРТ (магниторезонансная томография). И такое медицинское обследование у нас в стране доступно большинству. Но это не значит, что к нему следует прибегать во всех случаях.

Есть мнение, что МРТ может нанести вред здоровью, а при беременности вред может оказываться как на организм самой женщины, так и на ещё не родившегося ребёнка. Поэтому многих волнует вопрос: вредно ли МРТ при беременности? Так ли это? Давайте разберёмся.

Во—первых, следует понимать, что МРТ назначается с целью уточнения поставленного диагноза, или когда другими методами (рентген, УЗИ и т.д.) диагноз не удаётся установить.

Во—вторых, на сегодняшний день, оборудование для МРТ с момента появления первого аппарата претерпело множество усовершенствований, и вред от проведения этой процедуры сведён к минимуму. Поэтому современные исследования с помощью МРТ при беременности не несут никакой опасности.

МРТ может потребоваться как для обследования матери, так и для обследования плода, в следующих случаях:

  • — с помощью МРТ более чем в половине случаев позволяет врачам уточнить правильность ведения сложной беременности или лечения;
  • — процедура МРТ более эффективна в обнаружении пороков развития плода;
  • — результаты МРТ плода особенно важны при подозрениях на грубые пороки развития, чтобы принять верное решение о прерывании беременности.

Обычно при беременности МРТ назначается для обследования состояния головного мозга, позвоночника, головы.

Если говорить о необходимости проведения МРТ для самой женщины при беременности, то самым распространённым показанием для назначения такой процедуры становится подозрение на опухолевые образования, в том числе онкологию.

Сама беременность не считается противопоказанием для МРТ, и не может быть причиной отказа в назначении такой процедуры. И если говорить о противопоказаниях, то они такие же, как и для всех пациентов.

Вред и опасность МРТ может быть, если не учитывать некоторые факторы (противопоказания) и не соблюдать определённые правила, а именно:

  • — если имеются разного рода импланты с электронным устройством (кардиостимулятор, слуховой аппарат и т.п.);
  • — если у человека в организме имеются металлические предметы (штифты, пластины и т.п.);
  • — если на теле имеются часы, украшения и пирсинг, а в карманах разные предметы (монеты, ключи, монеты, банковские карты, сотовый телефон и пр.);
  • — важным противопоказанием станут клаустрофобия и эпилепсия, поскольку проведение процедуры может спровоцировать страх и панику, и как следствие — приступ;
  • — МРТ не назначается при ожирении по причине неэффективности обследования.

Для полноты картины процедура МРТ может проводиться с введением специального контрастирующего вещества.

При беременности такое “дополнение” лучше исключить, поскольку это вещество может вызвать аллергическую реакцию. И если ранее у женщины не наблюдалось какой—либо индивидуальной непереносимости, то во время беременности организм женщины меняется, становится более чувствительным, и реакция на новые вещества может быть непредсказуемой и опасной, в том числе для плода.

Придерживаясь этих незамысловатых правил, по назначению врача можно не опасаться вреда от МРТ. Особенно когда на кону стоит здоровье и жизнь будущего ребёнка и его матери.

Так сложилось, что любое облучение считается опасным для здоровья. Но мы уже привыкли ежегодно проходить флюорографию или рентген. А в оборудовании для МРТ используется магнитное поле, которое гораздо слабее того, что используется при рентгене или компьютерной томографии. На сегодня учёные не нашли никакой связи между использованием МРТ и возникновением каких либо заболеваний, в то числе онкологии.

И всё же проходить МРТ следует строго по назначению врача и по очень веским медицинским показаниям, особенно в ожидании рождения малыша.

Диагностика и лечение суставов: томография (МРТ) или рентген

(Visited 2 times, 1 visits today)