Вред депрессии, Вредно.орг - журнал о вредном
Главная / Вредно или нет? / Вред депрессии

Вред депрессии

Вред депрессии, Вредно.орг - журнал о вредном

Сегодня в современной динамичной жизни человек часто не выдерживает ритмов окружающей жизни, полных множества конфликтов и потерь. Несмотря на то, что у людей появилось множество возможностей для самореализации, не каждый может принять сложности и препятствия, связанные с такой “свободой”.

Депрессия – заболевание, к которому не только сам больной, но и его окружение, не придают значения. Ведь длительное и регулярное пребывание в депрессивном состоянии зачастую приводит к глубоким психическим расстройствам, лечение которых может быть продолжительным и не всегда заканчивается полным выздоровлением. Достаточно посмотреть , чтобы понять на сколько серьёзно необходимо относиться к первым малейшим признакам депрессивного состояния.

Вред депрессии сложно переоценить – это огромный и непоправимый вред всему организму. Это заболевание может коснуться любого, независимо от возраста, пола, и социального положения. Но особенно ей подвержена женская половина человечества:

  • · неразделённая любовь;
  • · измена супруга;
  • · потеря или смерть близких;
  • · неустроенность в быту и в работе;
  • · отсутствие самореализации;
  • · низкая самооценка и т.д.

Постоянный стресс — основная причина появления депрессии. За последние десять лет люди стали менее стрессоустойчивы, чему способствуют различные непростые ситуации: быстрый ритм жизни, тяжелая работа, транспортные пробки.

При появлении тревожных симптомов, по рекомендации специалистов ВОЗ, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Особенно это актуально в зимний и осенний период.

Глубокие потрясения, горе утраты могут не только подорвать здоровье, но и привести к алкоголизму, наркомании и суициду. На что же нужно обратить внимание:

  • — унылое или печальное настроение;
  • — отсутствие аппетита и быстрая утомляемость;
  • — отсутствие интереса к происходящему;
  • — нарушен сон;
  • — чувство вины или повышенная критичность к себе;
  • — беспокойство;
  • — пассивность в повседневных делах и нежелание общения;
  • — нежелание и неспособность обсуждать будущее.

В большинстве случаи депрессии проходят благодаря усилиям самого человека и его окружению. Все мы знаем выражение “Время лечит”. И это правда. Помощь близких здесь неоценима. Постоянно отвлекаясь на повседневные дела, требующие участия, человек гораздо быстрее приходит в норму. Текущие дела и заботы вытесняют уныние и печаль.

Однако в некоторых случаях следует обратиться к специалистам, когда собственные усилия не дают результата. Могут быть назначены медикаментозные препараты антидепрессанты. Обычно их необходимо принимать ежедневно в течении 3-х месяцев. Уже через две-три недели после начала лечения можно ощутить значительные улучшения. Могут появиться лёгкие побочные явления (например, сонливость), но это временно и через 7 -10 дней всё нормализуется.

1. (РАДИКАЛЬНЫЙ) Примите решение резко поменять привычное течение своей жизни. Например, смените прическу, сделайте генеральную уборку или ремонт. Ещё лучше — сделать что-то совсем вам несвойственное. Запишитесь в фитнес-клуб, в бассейн и т.п. Почувствуйте перемены, что Вы можете это сделать.

2.  (Я ХОЧУ!) Дайте волю своим желаниям. Побалуйте себя. Устройте себе допинг.

3. (ПРИРОДА ЛЕЧИТ) Устройте выезд на природу, устройте пикник или поездку на море. Вы получите душевное спокойствие и бесконечный прилив энергии.

4. (КУЛЬТУРНЫЙ) Вы давно не были в театре, на концерте, на выставке. Нужно научиться получать наслаждение от прекрасного.

5.  (СЕБЕ ЛЮБИМОМУ) Выберите день, выключите телефон, и делайте только то, что хочется именно Вам: слушать музыку, смотреть сериал, есть любимые блюда, пересмотреть старые фото, выключить телефон, просто валяться, в конце концов!

6. (САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ) Есть повод покопаться в себе, проанализировать свое отношение к окружающим, к происходящим событиям. Попытайтесь понять себя и свои желания. Можно поболтать об этом с подругой, с самим собой, или сходить к психологу.

7.  (ПОДАРКИ) Поощряйте себя даже за самые незначительные победы на пути к изменениям. Делайте себе подарки, когда что-то получается.

Каждый человек имеет множество собственных внутренних резервов, чтобы быть здоровым и счастливым. Не даром говорят ” Врач может лечить больного, но выздороветь человек может только сам.”

Открытый микрофон: Антон Риваль – О депрессии, поликлинике и рояле

(Visited 4 times, 1 visits today)