Вред глазам

Вред глазам

Вред глазам

Наверное, каждый из нас с детства слышал от взрослых, что чтение, телевизор, компьютер вредны для глаз. А повзрослев, мы сами говорим это уже своим детям. Но почти никто не знает почему и как все эти и другие факторы наносят вред глазам. Возможно, если бы мы понимали это, то больше заботились о здоровье глаз и берегли своё зрение.

Поэтому сейчас давайте разберёмся, почему снижается зрение, а иногда возникают болезни глаз. И что можно сделать, чтобы сберечь зрение и здоровье глаз?

Всем известно, что солнце может быть опасно ожогами, солнечным ударом. Для некоторых солнце вызывает аллергическую реакцию, а с возрастом возрастает опасность получить раковое заболевание кожи. Но редко кто знает о вреде солнца для глаз.

Основной негативный фактор солнца – ультрафиолетовое излучение. И если в небольших дозах ультрафиолет обладает лечебными свойствами и придаёт коже красивый загар, ради которого многие сегодня стремятся проводить свой отпуск в южных странах, то если находиться под прямыми лучами солнца длительное время и бесконтрольно, то можно получить массу неприятностей и проблем. Свою дозу ультрафиолета получает не только кожа, но и глаза, который агрессивно действует на сетчатку и хрусталик глаза, и быть причиной не только ожога глаз, но и такого заболевания глаз, как катаракта.

Вред глазам

Находясь на открытом солнце, не забывайте надевать солнечные очки, широкополую шляпу либо кепку с козырьком. Это особенно актуально в горах и рядом с водоемом, поскольку ультрафиолетовые лучи легко отражаются от водной поверхности, вдвое усиливая вред ультрафиолета для глаз.

Сейчас очень модно загорать в солярии, причём круглогодично. Но вред солярия для глаз идентичен солнечному. Кроме того, здесь особенно важно контролировать процедуру и не злоупотреблять. Ведь получить ожёг глаз очень легко, если не соблюдать правила поведения в солярии.

Вред глазам от чтения книг известен давно, с тех пор, как люди научились читать. А вот вред для глаз от компьютера и телевизора – это уже современная реальность.  А электронные книги, смартфоны, планшеты и что ещё изобретёт человечество в развитии нашей цивилизации?

Основные факторы вреда для глаз – это усталость и сухость глаз. Недостаточное освещение при чтении книг, и яркий часто мелькающий экран вызывает перенапряжение глазных мышц. Кроме того, такое сосредоточение взгляда приводит к тому, что глаза перестают моргать, и их поверхность перестаёт получать влагу. Глаза остаются долгое время сухими, появляется резь и дискомфорт.

Вред глазам

Всё это в комплексе приводит к ухудшению зрения, и со временем очки становятся для нас жизненно необходимым аксессуаром. Сегодня каждый пятый человек на планете имеет проблемы со зрением, а, например, в Южной Корее, где большинство населения занято в электронной промышленности, проблемы со зрением у 80 % жителей. Всё чаще окулисты назначают очки детям раннего возраста.

Сегодня многие вместо очков отдают предпочтение контактным линзам. Лёгкие, незаметные линзы безусловно делают жизнь более комфортной. Для тех, кто пользуется контактными линзами, следует знать, что существуют линзы, которые могут блокировать до 100% УФ—лучей.

Но несмотря на это, есть опасения по поводу вреда контактных линз для глаз. И это имеет свои основания, а именно:

  • — устойчивый дискомфорт;
  • — увеличивается риск воспаления;
  • — может вызывать постоянную сухость глаз;
  • — индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
  • — недостаток кислорода, поступающего к тканям глаза;
  • — риск повреждения роговицы.

В некоторых обстоятельствах носить линзы не рекомендуется:

  • 1.  Хроническая аллергия, астма.
  • 2.  Изменённая чувствительность роговицы.
  • 3.  Наличие заболеваний глаз, глаукома.
  • 4.  Инфекционные воспаления глаз, конъюнктивит.
  • 5.  Нарушение деятельности слезных желез.

Ношение линз вредно и опасно при ОРЗ, ОРВИ, туберкулезе и СПИДе. При заболеваниях такого рода снижается иммунитет и ухудшается отток слезы, что может нанести вред глазам.

Статья подготовлена специалистами

Пользуйтесь всеми благами цивилизации и наслаждайтесь природой без вреда для глаз!

Биофильтры” Агеон” . Защита от электромагнитного излучения, вред от компьютера

(Visited 1 times, 1 visits today)

9 комментарии

  1. Конечно. Так бывает. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

  2. Раньше я думал иначе, благодарю за информацию.

  3. Побольше б таких постов на блоге.

  4. Под сказку сна к вам в дом войдет

  5. Я уверен, что Вы на ложном пути.

  6. Я конечно, прошу прощения, но, по-моему, есть другой путь решения вопроса.

  7. Это было и со мной. Можем пообщаться на эту тему.

  8. Жаль, что это никоим образом меня

  9. Точно в цель 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *