Главная / Вредно или нет? / Вредно ли пить антибиотики?

Вредно ли пить антибиотики?

, Вредно ли пить антибиотики?, Вредно.орг - журнал о вредном

Доктор, вы не могли бы посоветовать мне хороший антибиотик? Уже второй день горло болит.

Вы не представляете, насколько часто фармацевты слышат подобные просьбы. В нашей стране существуют два вредных, но крепко устоявшихся заблуждения:

  • Антибиотики — панацея.
  • Чем дороже препарат, тем он лучше.

Первое заблуждение вредит здоровью, а второе еще и карману.

Итак, антибиотики можно назвать “тяжелой артиллерией” современной медицины. По сути, антибиотик — это вещество убивающее бактерии в нашем организме.

, Вредно ли пить антибиотики?, Вредно.орг - журнал о вредном

Основная проблема в том, что многие пьют антибиотики совершенно бездумно и без надобности. Сегодня мы можем наблюдать устоявшееся мнение о том, что антибиотики лечат все подряд. А ведь это далеко не так. Антибиотики в большинстве случаев не лечат простудные заболевания, а лишь наоборот, помогают клеткам мутировать.

Самое главное, что нужно запомнить — антибиотики не способны бороться с вирусами. Они борются с бактериями. Подавляющее большинство болезней (насморк, грипп, простуда, бронхит и т.д.) являются следствием вирусных заболеваний.

Когда нужно пить антибиотики?

Для того, что бы не навредить организму стоит придерживаться простых правил:

  • Не пить антибиотики просто так. Для профилактики, от насморка, потому что так спокойнее. Это частые причины, приводящие к серьезным последствиям.
  • Пить курс только по назначению врача. Пить в том количестве, что прописал врач, пить так как прописал врач. Никакой самодеятельности.
  • Не пить антибиотики при похожих симптомах. Часто люди пролечившись, через какое то время замечая похожие синдромы пропивают курс снова. А еще интереснее, когда начинают советовать родным и друзьям. Реакция на лекарство у всех разное, и прописать его должен доктор. Индивидуально.
  • Проходить курс полностью. Многие почуяв улучшения прекращают принимать лекарства. Это не правильно. В первую очередь погибают самые чувствительные бактерии. А те бактерии, чувствительность которых к препарату на порядок ниже, продолжают разрастаться и мутировать.

Спросите доктора Комаровского | Могут ли антибиотики” сбить” организм?

(Visited 5 times, 1 visits today)