Главная / Вредно или нет? / Обучение детей за границей: польза или вред

Обучение детей за границей: польза или вред

Ещё в средние века посылка боярских детей на обучение в Европу обеспечило развитие в России новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве, науки и культуры. И если сегодня уже давно идёт взаимный обмен между странами во всех направлениях развития, то всё равно существует устойчивое мнение, что европейское образование лучше. И этому свидетельствует множество факторов, позволяющих повышать уровень образования, начиная уже с раннего возраста. В первую очередь это традиции качества, сформированные многовековым опытом, и существенная поддержка государства для внедрения инноваций в учебный процесс. Кроме того, например, лучшие британские университеты выдают диплом международного образца, благодаря которому выпускник получает больше преимуществ при выборе места приложения полученных знаний, профессионального и карьерного роста.

Чтобы иметь представление о возможностях обучения детей за границей раскроет множество вариантов для образования детей.  Предусмотрены программы для детей не только разного возраста, но и разного уровня подготовки. Но здесь важно не навредить. И если решено ребёнка обучать за границей, нужно взвесить все за и против.

Психологи однозначно не рекомендуют обучение детей за границей дошкольного и младшего школьного возраста. И хотя в этом возрасте дети наиболее восприимчивы ко всему новому и могут быстро усвоить иностранный язык через общение со сверстниками, не стоит спешить. Для них расставание с родителями может нанести больший вред, чем будет пользы от выгод престижного образования. Мало того, даже в родной стране адаптация к школьной жизни для многих происходит не просто, а тем более, когда речь идёт о заграничном обучении.

Даже в 6—8 лет многие дети ещё нуждаются не только в родительской заботе и опеке. Им важно поделиться именно с ними своими новыми впечатлениями. Отсутствие родителей может повлечь серьезные психологические травмы. Другое дело, если ребёнок выезжает на учёбу за границу вместе с родителями. Ребёнку всегда хорошо там, где рядом есть родители.

Возраст 11—13 лет можно назвать вполне подходящим для адаптации в другой обстановке и тем более в другой стране. Детство закончилось и ребенок окончательно осознает себя отдельной личностью. Теперь постоянный контакт с родителями перестает быть для них важной жизненной потребностью. Приоритетам становятся общение с друзьями, собственные увлечения, интересы и стремления. И здесь родители могут легко заинтересовать сына или дочь цель получить качественное образование в другой стране именно в этом возрасте.

И всё же дети разные. Одни ведут активную социальную жизнь, например, занимается спортом или творчеством, и для них адаптация за границей пройдёт безболезненно. Другие – более зависимы от родителей, стеснительны, и для них любые перемены, отрыв от родителей и привычной обстановки станут болезненными.

Важным фактором для ускорения адаптации детей становится уровень знания иностранного языка. И хотя принципиального значения для приёма в учебное заведение этот факт не является решающим, родителям всё же следует заблаговременно обеспечить обучение ребёнка иностранному языку той страны, где планируется обучение.

05. Природа тонкого огня, сила счастья. Параматма. Три доши. Ведическая культура. ВАЙЕНШТЕФАН.

(Visited 3 times, 1 visits today)