Главная / Вредно или нет? / Вред манной каши

Вред манной каши

Манка – это пшеничная крупа, измельченная до состояния крупной муки. С детства знакомая каждому из нас манная каша сегодня стала темой ожесточенных интернет-дискуссий. О сомнительной пользе этого блюда говорят не только родители, но и врачи.

Так чем же вредна манная каша?

, Вред манной каши, Вредно.орг - журнал о вредном

По сути дела, манка является мукой. Много ли пользы от сваренной муки? Пшеница при столь сильном измельчении теряет свои питательные свойства, зато в пшеничной муке очень много крахмала и глютена. Первый весьма нежелателен людям, а особенно детям, которые склонны к болезням дыхательных путей, а глютен может провоцировать аллергию и вызывать нарушения пищеварения, вызванные эффектом омертвения ворсинок тонкого кишечника под воздействием глютеносодержащих продуктов. В результате всасывание питательных веществ замедляется, может начаться диарея, а вслед – анемия и истощение.

Содержащийся в манной крупе фитин препятствует усвоению кальция за счет присутствия в его составе фосфора. Его частое употребление крайне опасно для маленьких детей, поскольку приводит к снижению иммунитета, проблемам в работе нервной системы и даже рахиту. Кроме того, грудному ребенку очень сложно полностью переварить углеводы, которыми так богата манка.

Манная каша – продукт весьма калорийный. Включив ее в свой рацион, забудьте об эффективности диет. А у малыша, которого регулярно кормят этой кашей, да еще сваренной на молоке с добавлением сахара и сливочного масла, вполне может развиться полнота, а впоследствии – ожирение.

Однако, скажем немного и о полезном. Манная каша отлично усваивается организмом и полна витаминов.

Рецепт десерта из манной каши

(Visited 1 times, 1 visits today)