Главная / Вредно или нет? / Еда при гастрите

Еда при гастрите

Еда при гастрите, Вредно.орг - журнал о вредном

Итогом нарушения работы секреции желудка является воспаление его слизистой – гастрит.

Это заболевание напрямую связано с тем, что мы употребляем каждый день. Наша пища может наносить как вред, так и пользу. Как пища может принести вред? Пряная, острая и жирная пища плохо усваивается и является большим раздражителем слизистой оболочки желудка, а значит при больших количествах и при длительном воздействии кроме вреда ничего не принесет. Так же важно следить за температурой употребляемой пищи, особенно при чередовании горячих и холодных блюд (контраст температуры). Может это и усиливает вкусовые рецепторы, но точно приносит вред слизистой желудку. Не приносит пользы так же постоянное употребление жевательной резинки, курение и конечно алкоголь. Вред желудку приносит не только частое переедание, но и голод. Кислота, вырабатываемая секрециями, в пустом желудке из помощника превращается в врага. Обязательным блюдом должны стать супы, конечно не жирные, так  при панкреатите станет прекрасным дополнением к основному столу питания.

Легче избежать болезнь, чем ее лечить. Тем более лечение гастрита это длительный процесс. Особенность этого лечения заключается в том, что нельзя выбрать только медикаментозное лечение. Очень важно вместе с медикаментами уделять внимание диете. Важно при составлении диеты знать причину, которая привела к заболеванию, иначе успеха в лечении достигнуть нельзя.

Поскольку гастрит возникает как при излишестве приема пищи, так и при недостаточном, первое, что нужно сделать составить график приема пищи, ее не должно быть много, должна быстро усваиваться и учитывать промежутки времени приема пищи (эти промежутки должны быть маленькими). Запомните в этом случае перекусы на ходу или еда всухомятку для вас не “палочка выручалочка”, это принесет вреда больше, даже если по какой, то причине пропускаете прием пищи. Следующее на что вы обращаете особое внимание, как приготовлена пища. Жареную пищу нужно исключить, еде должна быть только варенная или приготовленная на пару. Лучше пищу перетереть так она легче будет усваиваться. Если вы раньше любили, есть с “пылу-жару”, забудьте блюда, которые вы можете, есть могут быть не выше 40 градусов.

Из вашего питания нужно исключить ряд продуктов: ржаной и свежевыпеченный хлеб, борщ, окрошка. Из крупы лучше исключить пшено, кукурузную и перловую крупу. Вред принесут и бобовые культуры. Из молочных продуктов нужно исключить с высокой жирностью и острые, соленые сыры. Из овощей нужно исключить: редис, лук, помидоры, огурцы, щавель, грибы.

Но помните, как бы хорошо не продумали диету, самостоятельно без контроля врача лечить гастрит нельзя. Гастрит при неправильном лечении из острой формы переходит в хроническую, что в дальнейшем способствует развитию язв.

Как вывести небольшие камни тыквенным маслом.Выводит паразитов,при гастрите, метеоризме,запорах

(Visited 1 times, 1 visits today)