Вред диабета при беременности. Как не навредить ребёнку?
Главная / Вредно или нет? / Вред диабета при беременности. Как не навредить ребёнку?

Вред диабета при беременности. Как не навредить ребёнку?

Вред диабета при беременности. Как не навредить ребёнку?

Заболевание сахарным диабетом сегодня – бич современного общества.  Ежегодно только в России выявляется более 130 тысяч новых случаев заболевания сахарным диабетом, в том числе у детей. Такая статистика говорит об острейшей медико-социальной проблеме, требующей радикальных мер по обеспечению качества жизни больных. Но в первую очередь о профилактике и раннем выявлении диагноза.

Особенно беспокоятся женщины, будущие мамочки. А вреден ли диабет при беременности? Опасен ли диабет для ребёнка?  Что делать чтобы не навредить ребёнку и себе?

Для тех женщин, кому ещё до беременности уже был поставлен диагноз сахарный диабет (прегестационный), сегодня вполне реально выносить и родить ребёнка, при пристальном медицинском наблюдении и чётком выполнении всех рекомендаций лечащего врача. Методики ведения такой беременности широко используются в медицинской практике и очень успешно.

Другое дело, если сахарный диабет возникает уже после зачатия – гестационный сахарный диабет. Сегодня такие случаи довольно распространены и могут наблюдаться даже у абсолютно здоровых женщин, у которых нет наследственной предрасположенности. Это связано с кардинальной перестройкой всего женского организма, который настраивается на дополнительную нагрузку, связанную с вынашиванием плода.  Вдруг перестаёт вырабатываться необходимое количество инсулина, потребность в котором возрастает во время беременности. Поэтому ранняя постановка на учёт по беременности – важный фактор не пропустить заболевание.

Но не стоит паниковать. сегодня совместимы в 30-ти случаях из 100, и после родов в подавляющем большинстве все признаки диабета проходят. Для большего спокойствия, которое так необходимо при беременности, хорошей рекомендацией будет пройти наблюдение и эффективный курс лечения в специализированном клиническом санатории Барвиха.

При постановке на учёт по беременности назначается анализ крови на сахар, и при малейшем превышении уровня его содержания, назначаются дополнительные исследования.

Можно самостоятельно внимательно понаблюдать за собой. При сахарном диабете проявляются следующие симптомы:

  • · сильная жажда;
  • · повышенный аппетит;
  • · ухудшение зрения;
  • · обильное и частое мочеиспускание.

Именно во время беременности можно выяснить на сколько женщина здорова. Ведь в этот период активизируются гормональные процессы и происходят физиологические изменения. Вместе с этим могут проявиться скрытые процессы. Сахарный диабет при беременности может быть причиной разных осложнений:

  • · примерно в 5-10 раз повышает вероятность развития гестоза, которое может проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами (эклампсия);
  • · повышается риск генитальных инфекций;
  • · многоводье;
  • · прерывание беременности (даже на поздних сроках).

Для роженицы повышается риск Кесарева сечения и высокого кровяного давления.

У плода в большинстве случаев наблюдается гипоксия и увеличенный вес, что зачастую приводит к травматизму матери и ребенка во время родов. Также повышается риск смертельного исхода для плода и даже для роженицы.

Поэтому очень важно, как можно раньше выявить проблему, что позволит минимизировать вред.

Чтобы свести к минимуму вред от сахарного диабета для женщины и будущего ребёнка при беременности, важно, как можно раньше выявить проблему. Ещё на стадии планирования беременности хорошо посетить гинеколога, сдать необходимые анализы и получить профессиональные рекомендации.

Понятно, что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание – залог здоровой беременности. При наличии лишнего веса особое внимание к контролю веса, а для диеты по снижению веса следует подбирать сбалансированное питание под строгим контролем диетолога.

Подгузники: польза или вред?

(Visited 1 times, 1 visits today)

6 комментарии

  1. В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Я согласен с Вами.

  2. Прошу прощения, что вмешался… У меня похожая ситуация. Давайте обсудим.

  3. Аффтар – аццкий сотона !! Пеши исчо !!

  4. дааааа. не плохие уже

  5. Извиняюсь, но это мне не совсем подходит. Кто еще, что может подсказать?

  6. Конечно. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *