Главная / Вредно или нет? / Вред малоподвижного образа жизни

Вред малоподвижного образа жизни

Нет необходимости напоминать о том что сидячий образ жизни негативно влияет на состояние нашего здоровья. Ну а если вам всё же приходится проводить сидя длительное время, то это можно восполнить периодической физической нагрузкой, к примеру приобрести домой небольшие гантели или обруч для дам, которые можно купить . Кроме того, современные исследования показывают, что это необязательно даже делать регулярно, поскольку недолгие, но требующие большого усилия упражнения по своей пользе равны регулярным, но не особо напряжённым.

Свидетельства этого были опубликованы в исследованиях канадских учёных из Куинса, где сообщалось, что время, которое потрачено на недолгие, но регулярные упражнения в течении недели эквиваленты выходным, проведённым в спортзале, имея при этом соизмеримую пользу. Более ранние исследования канадских учёных, но из другого университета в Макмастере доказывают, что пребывание на велотренажёре чередуются 30-ю секундами перерывов и интенсивных нагрузок равны полноценной двухчасовой велопрогулке. Однако здесь следует задаться вопросом — восполняют ли подобные нагрузки негативные последствия малоподвижного образа жизни? Согласно имеющимся данным физнагрузки не в полной мере компенсируют вред от долго сидения, и вред здоровью всё равно будет причинён. Безопасным назван диапазон 4-5 часов в день. Всё те же канадские учёные провели анализ десятков исследований в этой области.

При ходьбе, как известно, одновременно функционируют несколько групп мышц, а такое движение способствует нормальной циркуляции крови и прочим полезным результатам физической нагрузки. Просиживая же перед телевизором, или за рулём автомобиля длительное время мы наоборот, накапливаем негативные последствия бездействия этих групп мышц для нашего тела.

Всё тем же канадским учёным из университета в Торонто в который раз довелось убедиться существующей зависимостью между вероятностью различных заболеваний сердца, диабетом и сидячим образом жизни. Сидя, например за компьютером, ежедневно по 8 или 12 часов, человек получает вред, который уже невозможно компенсировать никакой гимнастикой, и проблемы со здоровьем всё равно будут возникать, даже если при этом заниматься спортом. Следует заметить, что стоит это делать для сглаживания хотя бы части вреда.

Вывод здесь можно сделать такой: разбавлять сидение, которое длится по 8 и более часов кратковременной встряской нужно в обязательном порядке. Например можно через каждые полчаса просто встать из-за стола и пару минут прогуляться, ну а по возможности вовсе минимизировать неподвижность. Не все профессии позволяют такие вольности, поэтому тут остается ожидать появления мебели, которая сама по себе снизит вред от длительного сидения.

Руслан Белый – Здоровый образ жизни

(Visited 2 times, 1 visits today)