Главная / Вредно или нет? / Вред мультфильмов

Вред мультфильмов

, Вред мультфильмов, Вредно.орг - журнал о вредном

Наверняка все помнят своё детство – игрушки, качели во дворе, цирк, мороженое и естественно мультфильмы, которые показывали по телевизору 1 раз в день и только лишь в телепередаче “Спокойной ночи, малыши”. С того времени очень многое изменилось. Сегодня детям не обязательно “караулить” весь день в ожидании той или иной интересной телепередачи.Существуют каналы для детей, где сутки на пролет показывают разные мультфильмы. В то время, когда ваш малыш не здоров и его нужно немного “отвлечь” от общего плохого самочувствия, ведь к примеру , протекает достаточно тяжело, на помощь приходят мультики! А чем же еще порадовать ребенка, который уже несколько дней лежит и болеет, конечно ими!  Тем не менее психологи и педагоги предостерегают от излишнего увлечения детей мультфильмами и предупреждают взрослых об их отрицательном воздействии на психику ребёнка. Вредны ли мультики? Рассмотрим разные точки зрения.

Все знают о том, что долго смотреть телевизор вредно даже взрослым. Детям вредно вдвойне. Разберём подробно, на чём основывается такое мнение. Характерная черта мультфильмов, особенно японских — учащённая смена кадров (практически мерцание). Это неблагоприятно влияет на нервную систему детей, возбуждая её.

Большинство психологов утверждают, что просмотр таких мультфильмов благоприятствует развитию у детей “клипового мышления”, которое выражается в их низком уровне сосредоточенности.

Агрессия и жестокость. Зачастую в мультфильмах, поведение как отрицательных, так и положительных персонажей отличается несвойственной в обычной жизни враждебностью. Например – “Том и Джерри”, но этот мультсериал отнюдь не один, который учит детей безжалостности.

Противоестественные эталоны красоты. Во многих мультфильмах красотки, часто являются обладательницами совершенно неестественных форм. В подсознании детей, с детства формируется определённый идеал красоты, который при всём желании невозможно достигнуть, да собственно и не надо. В дальнейшем, из—за этого у детей появляются различные комплексы. Особенно эти минусы присущи в зарубежных мультфильмах. Есть они и в некоторых отечественных. Поэтому прежде чем ставить мультфильм ребёнку, желательно его просмотреть самим. Но в мультфильмах есть не только минусы.

Мультики нравятся абсолютно каждому ребёнку. Некоторые из них служат поучительным уроком и доступно объясняют деткам, почему не стоит жадничать, обижать и обманывать других. А если после просмотра вы ещё и обсудите с ребёнком сюжет мультфильма, то он лучше поймёт смысл увиденного и сделает свои выводы. Существует достаточно обучающих и развивающих мультфильмов. Однако родители должны помнить, что для обучения и развития ребёнку в первую очередь нужны живой контакт и общение. По этой причине, положительный эффект от таких мультфильмов будет всегда достигнут лишь во время совместного просмотра. Запомните, каким бы замечательным ни был мультфильм, он никогда не сможет заменить малышу общения с родными.

О вреде коррупции

(Visited 5 times, 1 visits today)