Главная / Вредно или нет? / Вред телесных наказаний детей

Вред телесных наказаний детей

Выбирая телесный способ наказания, родители уверены, что он самый эффективный. Однако стоит понимать, что выбирая именно этот метод, они нарушают права ребенка на защиту от физического насилия и не понимают всех неблагоприятных последствий. Конечно речь пойдет не о тех случаях, когда  плохо спит и нужно как-то решить этот вопрос, а о методах воспитания более взрослых маленьких непоседах.

Прежде всего необходимо выяснить: эффективен ли метод телесного наказания, каков эффект этого воспитательного метода; не возникли ли какие-нибудь неожидаемые последствия в ходе его применения; достигнутый результат в ходе наказания является ли длительным или нет.

Применяя такой метод воспитания у ребенка вырабатывается страх. Но страх не за совершение дурного поступка, а страх перед наказанием. Это первый шаг к неврозу у ребенка. Впоследствии ребенок не сможет установить контакт в общении с близкими или окружающими людьми. Также пострадает самооценка ребенка, которая в будущем скажется на его успешности.

Довольно часто родители не могут себя контролировать и их гнев выплескивается на ребенка в виде подзатыльника или пощечины. Но как родители, которые не способны контролировать себя, могут требовать от ребенка контролировать свои поступки. Родители и есть пример для подражания.

“Прав сильнейший” понимает ребенок, не понимая при этом своего проступка.

Невроз, отставание в развитии как физическом, так и психическом, речевом – все это последствия телесных наказаний. А если ребенок находится в постоянном ожидании наказания и не знает, когда оно его настигнет, у него будет постоянно болеть голова. Ему не будет дела до игр, занятий.

Совесть – внутренний голос, который позволяет осознать человеку вину, это чувство, которое подсказывает прав человек в ситуации или нет. А вот при телесных наказаниях совесть не формируется. Ребенок воспринимает наказание как некую меру, которую он понес за свой поступок.

В ходе регулярных телесных наказаний, ребенок воспринимает агрессивное поведение, как нормальное и правильное поведение.

Применяя телесные наказания, следуйте простым правилам:

Если мотив совершения поступка был положительный, а результат оказался отрицательным, учитывайте оба момента, а не только плохой; применяйте это наказание, когда ребенок сознательно, а значит специально совершает поступок, понимая при этом, что он плохой; наказание должно быть справедливым. Именно тогда его поймет ребенок; не наказывайте ребенка часто. Иначе, это станет для него обыденностью и он не будет на это обращать внимание; не напоминайте ребенку о старых поступках, за которые он уже понес наказание; один проступок – одно наказание; не стоит наказывать ребенка, если он старался, но у него не вышло.

И, главное, наказание не должно приносит вред здоровью ребенка.

Елена Прудникова. В 30 года ещё телесные наказания были в явочном порядке.

(Visited 3 times, 1 visits today)