Вредная и полезная еда во время болезни, Вредно.орг - журнал о вредном
Главная / Вредно или нет? / Вредная и полезная еда во время болезни

Вредная и полезная еда во время болезни

Вредная и полезная еда во время болезни, Вредно.орг - журнал о вредном

Когда вы больны, аппетит практически отсутствует, но только наступает выздоровление, как мы сразу направляемся к холодильнику. Чем вредно, а чем полезно питаться во время вируса? В это время хочется чего-то вкусненького, но съев жирненькое пирожное, вы добавите только проблемы с ЖКТ, а значит, на борьбу с вирусом сил практически не останется. Не только врачи-терапевты, но и рекомендует более тщательно подходить к составлению дневного рациона.

Прежде всего, это тушеные и отварные овощи, огурцы с грядки, сочные помидоры, различная зелень и авокадо. Данные продукты содержат максимально активные вещества, которые укрепляют иммунитет. Рекомендуется также употреблять куриное мясцо, обезжиренный натуральный йогурт и орехи. Белок восстановит поврежденные болезнью клетки, а аминокислота цистеин помогает разжижать слизь, которая собирается в носоглотке.

Морс, свежевыжатый фруктовый сок и напитки без кофеина – выведут накопившиеся токсины. А вот бананы, яблоки, инжир, малина, изюм, курага, смородина – облегчают работу сердечной мышцы и стимулируют работу почек. Очень полезны овощи и фрукты “солнечных” цветов. Фасоль, овсяная каша на воде, горох, куриные яйца и рыба – укрепляют иммунную систему, благодаря содержанию цинка. Приятным и полезным дополнением к правильному рациону будет и другие косметические процедуры.

Что вредно кушать:

  • Редис, свежую белокочанную капусту и сырые овощи. Они плохо усваиваются и перегружают желудок.Жирные продукты. Желудку тяжело переваривать такие продукты, потому что во время болезни пищеварительные ферменты менее активны.
  • Соленья, всевозможные копчености, приправы. Они раздражают слизистую оболочку кишечника, а также желудка.
  • Сладкие и кисленькие фрукты, ягоды, которые обладают раздражительным сокогонным действием.

Нужно также знать, что свинина, говядина, баранина и насыщенные мясные бульоны – тяжелая пища для переваривания, а во время болезни организм экономит силы для борьбы с вирусом. Макароны, вермишель и черный хлеб нагружают поджелудочную железу, а её в самую первую очередь атакуют вирусы, попавшие в кровь. А употребляя сладости, может развиться бактериальная инфекция.

Юлия Шинкарюк -” Еда перед телевизором – польза или вред?”

(Visited 3 times, 1 visits today)