Почему вредно много спать?

Почему вредно много спать?

Количество необходимого времени на сон для каждого индивидуально и зависит от возраста и уровня активности человека. Считается нормой для здорового человека сон продолжительностью 78 часов. Этого достаточно, чтобы организм полностью отдохнул и восстановился, как физически, так и психологически.

Последние исследования учёных утверждают: много спатьвредно. Это прямой признак нарушения здоровья организма. Любители поспать подольше чаще всего не могут похвастаться отличным самочувствием, и напротив, те, кто проводят в постели меньше семи часов, гораздо крепче здоровьем и живут дольше. И поэтому ответ на вопрос вредно ли много спать вполне однозначен. Всё время тянет спатьсрочно обратись к врачу!

Почему хочется много спать?

Для человека после тяжёлой физической нагрузки или перенесшего стресс хороший и продолжительный сон пойдёт только на пользу. А если подобные перегрузки носят регулярный характер? Ведь такой напряжённый физически или психологически ритм жизни вполне может привести к хронической усталости или депрессии. И постоянное желание поспать.

Медики обозначили заболевание, которое характеризуется постоянным желанием спать. Это гиперсомния. Таким людям в течение дня все время хочется прикорнуть. В случае такого заболевания сон не улучшает ситуацию.В результате постоянное беспокойство, провалы памяти, потеря социума, ожирение и букет болезней.

Много спать хочется после чрезмерного употребления алкоголя. Такое желание может быть вызвано бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов.

Много спать будет полезно в период болезни или перенесённой тяжёлой травмы. Медики прибегают даже к методуискусственной комы”. Во время такого сна человек ограждён от внешних воздействий, в том числе от эмоциональных переживаний, тем самым позволяя организму мобилизовать собственные внутренние резервы и активизировать процессы восстановления.

У тех, кто много спит есть только три причины:

  • 1) Стресс.
  • 2) Заболевание.
  • 3) Обычная лень и пассивная жизненная позиция.

И следует отметить, что все они очень зависимы между собой. Стресс и лень могут спровоцировать заболевание. Ещё не выявленное заболевание (например, диабет) делает человека пассивным и ленивым. А известие о тяжёлом диагнозе вполне может ввести человека в депрессию.

***Важно: первые признаки проявления долгого сна должны насторожить. Это видимый сигнал организма взять своё здоровье под контроль.***

Чем вредно много спать?

Для тех, кто вовремя не заметит этого сигнала со стороны собственного организма, вполне реально получить букет неприятностей. Например:

  • 1) Диабет и ожирение. Дефицит физической активности приводит к нарушению обменных процессов и выработки различных гормонов. В результате идёт ещё и набор веса.
  • 2) Головные боли. Нарушение режима сна и естественного ритма суточной активности приводит нередко к тому, что долгий сон днём сменяется беспокойным сном ночью.
  • 3) Депрессия. Плохой сон и постоянное недосыпание приводит к чрезмерной усталости и постоянному желанию спать. В состоянии стресса даже долгий сон обычно очень поверхностный и беспокойный. Здесь требуется медикаментозное назначение, иначе депрессия усугубляется.
  • 4) Потеря личностного статуса. Долгий сон усиливает пассивность, снижается жизненная активность, ухудшается память, внимание, дисциплина и т.д. Как результат отсутствие профессионального и карьерного роста, вплоть до понижения в должности или потери работы.
  • 5) Кризис брака. Проявление последствий долгого сна может сказаться и на взаимоотношениях в семье. И причин для этого будет немало.

Как урегулировать свой сон?

В первую очередь следует пройти медицинское обследование и вместе с врачом найти причину постоянного желания много спать.

В целом поможет правильный распорядок дня, полноценный активный отдых на свежем воздухе и спортВ некоторых случаях разумно будет обновить спальное место: правильно подобрать матрас и подушку.

Это вредно или полезно?
12
11



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий