Эпилепсия и спорт - польза или вред

Эпилепсия и спорт — польза или вред

Занятия спортом всегда сопряжены не только с физическими нагрузками на все мышцыНе меньшее воздействие оказывается и на нервную систему организма. Из практики известно, что приступ может быть спровоцирован даже просто тяжёлыми сумками и любой стрессовой ситуацией. Поэтому многие придерживаются мнения, что эпилепсия и спорт несовместимы. А так ли это на самом деле?

Регулярные занятия физкультурой и спортом прежде всего направлены на совершенствование физического здоровья. Такой человек более приспособлен к любым жизненным ситуациям и менее подвержен стрессам и депрессиям. А значит укрепляется и нервная система, воспитывается позитивное отношение к трудностям и окружению.
Таким людям необходимо периодически проходить профилактический или лечебный медикаментозный курс. Тогда на период приёма капсул Прегабалин или иных препаратов занятия спортом и другая деятельность, требующая повышенного внимания и достаточной скорости психомоторных реакций, исключаются.
Опыт многих тренеров, которые занимаются с такими людьми, говорит о том, что грамотно составленный график тренировок и правильный отдых после них сводит практически к нулю связь между спортом и припадками.

Для человека, страдающего этим недугом, важно не бояться физических нагрузок. Просто следует проявлять разумную осторожность и заниматься только теми видами спорт, которые не несут вреда, а наоборот ведут к полноценной насыщенной жизни.

Вредные виды спорта при эпилепсии

Прежде всего следует отметить, что для каждого больного эпилепсией будет свой список противопоказаний по видам спортивных тренировок. Однако есть и общие противопоказания, когда ни один врач не даст официального разрешения для таких спортивных занятий:

  • Экстремальные виды спорта прежде всего, где повышенный риск, провоцирует на резкие движения, яркие эмоциональные переживания вызывают в организме резкий выброс адреналина, возбуждают психику, молниеносно провоцируя эпилептический приступ.
  • Дайвинг. При подводном плавании организм человека испытывает частую смену давления (при нырянии, в толще воды на разных глубинах, при всплытии), и случись эпилептический припадок и потеря сознания под водой, очень легко задохнуться и утонуть;
  • Прыжки с парашютом также опасны;
  • Альпинизм.
  • Все виды спорта, где есть опасность получить травму, упасть, удариться головой.

Сложно перечислить все возможные опасные ситуации, поэтому стоит придерживаться того принципа, что тренировки не должны быть связаны с чрезмерными нагрузками и стрессами.

Эпилепсия и спорт - польза или вред

Каким спортом можно заниматься при эпилепсии

  • — При эпилепсии лучше всего заниматься плаванием в бассейне. Конечно под чьимлибо присмотром, в том числе тренера.
  • — Вполне подойдёт для физических тренировок фитнес без чрезмерных физических нагрузок.
  • — Катание на скейте, роликах или коньках с обязательным использованием защитных средств (шлем для головы, а также накладки на локти и колена), чтобы в случае приступа и падения не повредить эти хрупкие места.
  • — Допускается участие во всех спортивных играх: футбол, волейбол, баскетбол и прочие. Если не слишком усердствовать, то легкая атлетика и аэробика станет хорошим выбором.
  • — Выберите туризм. Путешествуйте, узнавайте новые места, наслаждайтесь красотами природы и культуры.

Эпилепсияэто не приговор и вполне сочетается с нормальной активной жизнью и спортом.

Это вредно или полезно?
0
1



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Отправить комментарий