423828_koshka_zhivotnoe_usy_lapy_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Вредно ли удаление когтей у кошек?

Кошки-царапки, лапули когтистые,

Вы не смотрите, что с виду пушистые,

Кошечка знает цену судьбе,

Вот и гуляет сама по себе.

Природа подарила кошке острые коготки, которыми она может защищаться и охотиться. Но многие хозяйки страдают от коготков своих пушистых любимцев. Испорченные диваны и обои нередко становятся поводом подстричь или удалить своему животному  когти.

Ветеринары относятся к этому крайне негативно. Процедура разрешена во многих странах, включая нашу. Однако врачи крайне редко соглашаются на подобную операцию, только в тех случаях, когда это спасет животному жизнь.

kogti-u-koshki

В ходе этой операции у кошки вместе с когтями удаляют концевую фалангу пальцев, что приводит к большому риску для здоровья питомца. Если доверить операцию некомпетентным ветеринарам, животному на всю оставшуюся жизнь обеспечена боль при ходьбе и целый букет болезней.

Однако, даже проведя операцию успешно, реабилитация будет протекать очень болезненно и долго.

Удаление когтей непременно скажется на психике животного. Ведь теперь оно не будет чувствовать себя в безопасности, без  единственного своего «оружия».

Хорошо подумайте, а стоят ли испорченные обои мучений вашего питомца до конца жизни?

Это вредно или полезно?
4
8



Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

4 комментариев
  1. Карина

    У нас кот баловник, обои ему постоянно покоя не дают. Недавно просто подстригли ему ногти. Он стал нервный, и целый день прятался под диваном. Потом вроде успокоился. Думали тоже об удалении когтей, а сейчас я в сомнениях.

  2. Анна

    Иногда, особенно когда кошка не одна в доме и есть еще кошки, собаки или, тем более, маленькие дети, удаление когтей становится вынужденной мерой, так как делается в целях безопасности окружающих. Кошки даже в игре могут серьезно поцарапать. Но вообще, прекрасной альтернативой удалению когтей является их регулярное подрезание специальными ножницами. Продаются в любом зоомагазине. Также еще существует такая операция, как «мягкие лапки». В этом случае фаланга с когтем не удаляется, а лишь бескровно подрезаются сухожилия, которые помогают выдвигать коготь из лапы. В этом случае заживление проходит очень быстро и безболезненно, а эффект практически такой же, как и при удалении. Только после «мягких лапок» обязательно нужно также подстригать когти, чтобы они не начали врастать в мягкие ткани.
    Еще, как вариант, применяются специальные силиконовые насадки на когти. Тоже продаются в зоомагазинах. Но их нужно регулярно менять по мере износа.

  3. Владимир

    Я думаю что это неправильно, не нужно мучить животное, это так же как человеку удалить ногти. Я читал и сам делал, если у кота острые ногти и если он ими что-то дре то он это делает чтобы немножко их стереть. Поэтому можно сделать так, у них на ногтях (на кончиках) видно такую ​​светлую линию то к этой линии можно отрезать ему. Животному это не повредит и вы будете довольны, потому что животное не будет ничего драть (пока не отрастут ногти вновь).

  4. Максим

    Эта операция безболезненная, под общим наркозом. Потом котейка отходит от наркоза и дальше живет своей жизнью. Удаляются первые фаланги передних лап. Это как человеку удалить брови и ресницы — вроде не то, но жить можно! Зато дома все в порядке и нет подранных вещей.

Отправить комментарий